alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Categories:

Волок 2013. Казахстан. Актау - Шеркала

Второй ярчайшей жемчужиной прошедшего рейда "Волок" стал Казахстан, полуостров Магышлак, или, как его величают местные, Мангистау. С момента, когда я здесь побывал в первый раз прошло 9 лет, это было лето 2004 года. Дороги от Атырау до Бейнеу тогда еще не было, населенные пункты Кульсары и Опорный были "островками ремонта и сварки", а дорога представляла собой россыпь степных колей вдоль старой, убитой насыпи. Иными словами, те 300 км грейдера от Бейнеу до Актау, которые так впечатляют сегодняшних путешественников были вдвое длиннее. В те далекие времена туристов на полуострове не было совершенно, не существовало треков и точек, Google Earth c Panoramio, карт Казахстана для Garmin, программы SAS.Планета и Навитела. Был Ozi с генштабом лохматого года и бумажные "летные" карты ВВС США, добытые по великому блату.




С достопримечательностями ясности так же не было. В открытых источниках можно было найти лишь упоминания в старой советской туристической литературе о монастырях Бекет-Ата, Шопан-Ата, Шакпак-Ата, без какой либо внятной привязки к местности. Искали все сами. Через год эстафетную палочку подхватил Андрей Форосенко, и, в отличии от меня, принялся колесить по полуострову, Устюрту и берегам Арала ежегодно. За ним подтянулся Евгений Шаталов, Влад Ротмистров... и еще много кто. В итоге, на сегодняшний день "джиперами" описаны все мало-мальски интересные места на полуострове, отсняты все объекты, в интернете лежат сотни отчетов, и рассказывать в тысячный раз одно и то же лень не только мне, но и многим вновь побывавшим.

Иными словами, от нас, путешественников на внедорожниках, не только вред, но и польза

Я же впервые попал на Мангышлак весной, когда все цветет. Степь не превращается в клумбу, совсем нет, но ищущий красоту взгляд, найдет цвета, отличные от бурого всегда

Когда движешься вдоль Каспия, виды буквально завораживают. Какое Черноморское побережье, какой Лазурный берег... вот она, первозданная красота, пустынные пляжи, голубой океан! Не океан, и даже не совсем море, но и озером назвать Каспий могут только географы, изучавшие науку по учебникам и глобусу

У нас было на осмотр Мангистау всего три дня. Этого достаточно что бы увидеть основные достопримечательности, но совсем не достаточно, чтобы окунуться в удивительную атмосферу полуострова. А потому я ни сколько не удивился, что в наших рядах появились "отщепенцы", которые переметнулись в дружеский лагерь Евгения Шаталова, который провел в этих краях все майские праздники.

Весна, степь наводнена живностью любого вида. Лошади, верблюды, черепахи, змеи, цапли, да чего только не увидишь... не поездка, а сафари по прериям!

У лошадок любовь-морковь



И никакие пылящие толпы джиперов не в состоянии нарушить идиллию

Всю поездку я снимал на чудесную "мыльницу" FujiFilm Finepix HS30, качество не ураган (после Canon Mark IV) но панорамы клеит он знатно!

Было сложно удержаться не снимать все и вся именно в этом режиме, и лишь осознание, что на мониторе размах все равно будет потерян останавливало от азарта

Единственный минус майских поездок на Мангышлак - прохладное море. Те, кто любит теплую воду будут заходить медленно, как черепахи, а выскакивать на берег синие, как баклажаны и пупырчатые, как огурцы

Удалось снять летящую цаплю, очень уж они нарядные! А некоторым участникам посчастливилось сфотографировать настоящих моржей

Вообще, для фотографа здесь рай. Фотоаппарат из рук не выпустишь, каждый метр пути раскрывает новые пейзажи, виды, панорамы, детали

Даже Discovery IV посреди степи выглядит живописно, хотя по сути, ну и что ту такого, ну поле, ну трава, ну машина, ну ОГР, точнее ГРУ, тьфу, ОРГ на всех дверях...

Цветочки... еще бы знать как все это великолепие называется!

Жыгылган

К Казахстану покрышки Диско стали похожи утиль. Заклеенные, заваренные, пожованные, но еще живые



Мне повезло побывать на всех знаковых достопримечательностях в "режимное" время, потому даже "мыльница" совершенно удивительно нарядно передала краски.
Мавзолей Кенты-Баба





Шакпак-Ата

Шакпак-Ата. Ритуальные принадлежности

Продолжение следует...
Subscribe

  • Николай

    Николай. Тряская и безлюдная дорога выводит меня в глухую деревушку, до которой от Кировска (Мурманская обл) ехать сквозь болота нужно часа три. Или…

  • 15 пунктов на запретную тему

    На минувших выходных пообщался с Людмилой из Донецка, беженкой, приехавшей в Москву и пытающейся по мере возможностей координировать судьбу других…

  • Не утонем, так поплещемся!

    Каждый вечер я традиционно нахожу приключения на все свои органы. В этот раз я, весь такой опытный и краснознаменный организатор Волока и участник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Николай

    Николай. Тряская и безлюдная дорога выводит меня в глухую деревушку, до которой от Кировска (Мурманская обл) ехать сквозь болота нужно часа три. Или…

  • 15 пунктов на запретную тему

    На минувших выходных пообщался с Людмилой из Донецка, беженкой, приехавшей в Москву и пытающейся по мере возможностей координировать судьбу других…

  • Не утонем, так поплещемся!

    Каждый вечер я традиционно нахожу приключения на все свои органы. В этот раз я, весь такой опытный и краснознаменный организатор Волока и участник…