alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Category:

Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“. Часть 1

Так уж повелось, что последние годы, каждую зиму, я ненамеренно пересекаю Полярный Круг в различных местах. В прошлую зиму это было на Печоре, по пути в Нарьян-Мар, а в этом - в погранзоне, в Северной Карелии, километров на 50 севернее озера Паанаярви.
Проект изначально был задуман как "сравнительный тест" собачьих упряжек - традиционного транспорта достижения Северного и Южного полюсов, Малой Земли и т.д. и т.п., и современного транспорта народов Севера - снегоходов.
Конечно, ежику понятно, что снегоход быстрее чем упряжка, и, скорее всего проходимее, но попробовать стоило, тем более, подобных историй ни в сети ни в иной прессе мы не видели. Так что цель есть, орехи есть, транспорт есть, едем!


Чтобы хоть как-то уровнять шансы упряжек против снегоходов, "собачья" группа была подобрана очень сильная, такие имена как Виктор Помелов (г.Пушкино) и Артур Чубаркин (г.Тольятти) известны всем кто "в теме", это столпы отечественного ездового спорта, участники десятков экспедиций, покорители полюсов и вообще триждыкраснознаменные и очень орденоносные люди. Еще три каюра чуть менее известны, но зато очень тренированные и опытные, это Александр Иванов (г. Санкт-Петербург), и отец и сын Илья и Сергей Семеновы (п.Калевала) - разведавшие и проложившие маршрут неделей ранее на снегоходе "Тайга".
"Снегоходная" группа наоборот была собрана из людей, либо не нюхавших пороху вовсе, либо нюхнувших раз, и уж забывших как оно, вштыривает или так, пустая трата времени и денег... Даже упоминать не стану. Хотя, мальчики и девочки прекрасные, все как на подбор либо журналисты, либо фотографы, либо операторы кинокамеры, либо погонщики операторов...
На круг с организаторами (во главе истории - вершина айсберга, человек-титан, путешественница, фотограф, каюр и в целом прекрасная женщина Светлана Семенова) вышло 26 человек всех полов и возрастов туристического вероисповедания.


Подробный рассказ про экспедицию, традиционно, выложим на all-road.ru (да, падонок, но имею право) а также можно будет прочесть в журналах Полный привод 4х4, Трансаэро, Тайм Аут и еще в нескольких изданиях, пока сохраню в тайне, а также увидеть на ТК "Авто Плюс" и "Russia Touday". Я же сейчас расскажу вкратце некоторые моменты, которые запомнились, в материалы скорее всего не войдут, а сказать хотелось бы...

Во-первых, у некоторых дам стал тут же отмерзать ноги (температура около -30С) и более опытные снегоходчики (ездили раз десять по пять минут вокруг старого сарая) показали забавный способ греть ноги - открываешь "капот", и ставишь отмерзшую конечность на глушитель. Не сразу после остановки, конечно. Проверено - работает! Также помогает носить шерстяные носки, пихать в унты женские прокладки, и даже, говорят, заворачивать ноги в полиэтиленовые пакеты поверх носков (не пробовали)

Все экипировались практически одинаково, я (как и все) спокойно расхаживал в термоносках и бахилах Baffin и чувствовал себя прекрасно. Но я был в меньшенсвтве, многие мерзли и мучались с ногами. Видимо это зависит от индивидуальных особенностей организмов.

А вот красные курточки Bask - великолепны для подобных историй. В машине ездить в таком тулупе не удобно, но на снежнике рассекать или топтаться на месте на природе - бесподобно, и не холодно, и не потеешь особенно. Не ожидал честного говоря. (Весь экип был закуплен, а не предоставлен, так что не реклама ни разу, дамы и господа)

Наша экспедиция забрела на пролив Хирвисалми, к "отшельнику" Николаю Тухкала, очень колоритному и деятельному дядечке, потомку тех самых карел, столь виртуозно плетущих басни, что летописец Элиас Леннрот, сидя под соснами, записал этих баек целый томик, известный нам как эпос Калевала...

Говорят, в прошлую зиму, его избушку так занесло снегами, что Николай не мог выбраться на лыжах в Калевалу, родственники также не могли к нему пробиться с провиантом, и он с голодухи съел своего верного коня. Почему не сходил на охоту или рыбалку или не питался заготовленной летом ягодой с грибами - история умалчивает. Но коня он съел. По некоторым данным (от других рунопевцев) съел даже двух. Теперь ему пахать не на чем, хотя все навесное оборудование для этого есть

Но не все так плохо у отшельника дяди Коли, у него есть даже снегоход, наверное трофейный

А еще у него есть топор, тоже импортный, раритетный. Тухкала обещал отрубить себе им палец, который начал нарывать на досуге. Говорит, это проще чем ехать в больницу в Калевалу.

Кстати, такие же топоры, демонстрируют экскурсантам в музее национального парка Паанаярви

В общем, наслушавшись адских баек отшельника Николая, мы тоже стали слегка чудаковаты, и принялись нырять с лодки. Правда, в шлеме. На всякий случай. Вот дядя Коля Тухкала мог бы и без шлема, чего ему будет, а мы все-таки люди городские, изнеженные...

А еще, как потом оказалось, к нашему приезду (птички начирикали) он отварил ведро макарон, угостить чтобы, всеж северное гостеприимство никто не отменял. Но... забыл нам сказать об этом, и остался один с ведром вареных макарон, без коня (а может двух), посреди тайги...

Продолжение следует...
Tags: Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“, Карелия, экспедиции
Subscribe

  • Украина. В гости к... (часть 4)

    Не все, думаю, знают, что восточная Волынь вошла в состав Российской Империи после второго раздела Польши в 1793 году, а в 1875 году,…

  • Украина. В гости к... (часть 1)

    Ввиду избытка фотографий и непопулярности темы, решил написать этот материал в давно забытом ЖЖ. Не знаю, прочтет его здесь кто нибудь или нет, но…

  • Николай

    Николай. Тряская и безлюдная дорога выводит меня в глухую деревушку, до которой от Кировска (Мурманская обл) ехать сквозь болота нужно часа три. Или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Украина. В гости к... (часть 4)

    Не все, думаю, знают, что восточная Волынь вошла в состав Российской Империи после второго раздела Польши в 1793 году, а в 1875 году,…

  • Украина. В гости к... (часть 1)

    Ввиду избытка фотографий и непопулярности темы, решил написать этот материал в давно забытом ЖЖ. Не знаю, прочтет его здесь кто нибудь или нет, но…

  • Николай

    Николай. Тряская и безлюдная дорога выводит меня в глухую деревушку, до которой от Кировска (Мурманская обл) ехать сквозь болота нужно часа три. Или…