alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Categories:

Волок.Закавказье. Аджария. Без одного дня 36...

Есть у меня традиция встречать очередной день рождения в путешествии, при том, в таких местах, которые нельзя забыть. За последние годы 14 августа переживал в Бурятии, в Польше, в Чечне, а сегодня по плану божественная праздничная поляна в Сванетии, в Грузии. Вчера же была Аджария и теплая южная ночь на берегу Черного моря в районе города Поти...




Из неполных (да-да, еще несколько часов мне 35!) тридцати шести лет, я доброе десятилетие посвятил путешествиям. Предыдущее же десятилетие, с 16 по 26 лет, провел в учебе и трудах офисных. Какие будут следующие десять лет? И будут ли? Дай Бог чтобы в 46 я что-то так же написал, такое, слезливо-лиричное, сопливо-трогательное, смог оглянуться назад, и сказать "все правильно сделал". Пока все так, и я счастлив.
Телефон звонит не умолкая, разрывается от трогательнейших sms... Блин, как же хотелось бы услышать в трубке голос родителей, но увы... Берегите близких...
А пока на дворе 13 августа и заедает экспедиционная "бытовуха". Накануне вечером, при подъеме в гору я схватил сразу два прокола обоих задних колес, и утром пришлось выбирать из трех "трупов", как говорят на якутских зимниках про убитые покрышки, какие из них реанимировать. С одним разобрался монтажным жгутиком, это не сложно, а вот второе - пусть и не глубокий, но боковой порез, тут уже нужен качественный ремонт. Остается снять с запаски убитое в Азербайджане колесо (расколот камнем диск) и упаковку Poxipol, и починить "на коленке"...

Будете смеяться, но эти два тюбика творят чудеса. Несколько лет назад на Байкале мы Поксиполом собрали из кусочков радиатор на Audi Q5, сейчас же удалось залатать трещину в колесном диске. Ну почему они еще до сих пор не спонсоры Волока??? А??? :)))

Чтобы меня не обвинили в рекламе Поксипола, пару слов о местной говядине. Точнее о коровах, из которой получаются сочные грузинские стейки. Те, кто бывал в Грузии сразу поняли подвох, в Грузии не бывает стейков, тем более сочных. Вообще, это не самая мясная страна на Кавказе, здесь нужно кушать хачапури и хинкали, и еще ряд вкуснейших блюд, но шашлыки в этот список не входят, за ними милости просим в Азербайджан и Армению...
А еще, совершенно замучили разгуливающие по дорогам коровы. Сбить их пара пустяков, несколько дней назад под Дилижаном в Армении встречный ВАЗ прямо на моих глазах уложил себе такую рогатую на капот. "Жигуль", как и скотина, на списание. К счастью, пассажиры отделались легким испугом.

Аджария безумно живописна. Высокогорные дороги, выходящие на альпийские луга и прячущиеся в густых лесах завораживают. Из облаков выныриваешь на ослепительно освещенные кавказским солнцем поляны, и вновь ныряешь в молоко...

Эти причудливые домики - летние жилища на кочевых пастбищах. Зимой здесь наметает 5-6 метров снега, и люди живут внизу, в поселках и городках ближе к морю.

Быт совершенно первобытный и примитивный, за то все натуральное. Чистейший воздух и вода, на столе исключительно натуральные продукты, ничего покупного кроме одежды...

Поксипол дал трещину в одном из таких кочевых поселков, и мы принялись наносить и сушить очередной слой спасительной холодной сварки. Мои испытания разделил догнавший нас на Севане экипаж Зикеева Андрея с Андреем Остроумовым и Григорием Лоевским. У них тоже минус колесо, так что нам было не скучно друг с другом...

А совсем стало не скучно, когда откуда не возьмись из тумана вышли местные мужики, и со словами "вы нас оскорбите если не разделите с нами трапезу" вынули скатерть самобранку, и в считанные минуты посреди деревни уже был накрыт стол, разлита чача, и понеслись горячие кавказские тосты... Пить за рулем нельзя, но чачу можно:))) Шучу. Водители пили воду, а вот штурмана отдувались за весь экипаж. Гриша, пересевший после банкета ко мне в машину, жег напалмом, и рассказал мне много такого, чего под прессом иных спиртных напитков не выболтал бы никогда... но это останется нашим с ним секретом:)))

Тем временем, подошел автобус, и половина наших друзей куда-то уехало. Мы же накачали колесо, и понеслись вниз с горы...

Облачная Аджария совершенно очаровательна и исполнена мистицизма, изумительные места!

Деревянное зодчество Закавказья... Дома по своей планировке напоминают северные архангельские дома. Как так получилось? Для меня - загадка...

До сих пор встречается множество тесовых и дощатых крыш...

А вот подобную картинку можно встретить только в Африке... ну и в Грузии. Люди на полном серьезе между селами ездят на верхних багажниках - мест внутри маршрутки хватает не на всех. Очень распространен "автостоп", при том, в отличии от Азербайджана, так ездить не стесняются даже молодые девушки... Можно подвезти настоящую грузинскую княжну, ну или внучатую племянницу князя, что не менее приятно!

До шиномонтажа добрался на одном крыле... точнее колесе. Ремонт 3-х колес с правкой разбитого диска обошелся на наши деньги около 1000 рублей. Раза в три дешевле чем в Москве. Ребята оказались очень грамотные и работящие, но на следующее утро правое заднее колесо опять спустило. Это мой крест, и я его везу...



Подъезжая к черноморскому пляжу мы попали на совершенно фантастические закаты, коих здесь в достатке практически ежедневно...

Что ловят эти рыбаки - загадка, но на рынка продается кефаль. Некоторые экипажи этим умело воспользовались и на сон грядущий приготовили рыбу в фольге на углях... Мне же достались вкуснейшие макароны с нарьян-марской тушенкой из оленины, что еще более экзотично в данных широтах...

Продолжение следует...

Грузия, Зугдиди

Tags: Волок.Закавказье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments