alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“. Часть 3

По закону жанра, в любой мало-мальски серьезной экспедиции должна быть ЖЕСТЬ, иначе это просто путешествие, и слово "experience" становится совершенно лишним и неуместным. И нам есть чем похвастаться на этом поприще! В первый же вечер мы притопили два снегохода с санями в водице, выступившей между льдом и снегом. Мороз -20С, промокшие, по колено в воде, мы спасали технику и снаряжение от неминуемого вмерзания в лед...  Это было прекрасно!


Произошло это совершенно неожиданно, в километре от охотничьего домика, где мы планировали ночевать. Решили срезать по озеру, напрямик, а не тошнить по берегу. Срезали:)


Фотографировать было некогда, надо было спасать материальные ценности. А потому я сделал всего лишь два кадра прямо со снегохода, очень похожие по сути, но разные по качеству и времени. Весь процесс выковыривания снежников и саней из плена был снят на видео, так что в фильме можно будет насладиться нашими мучениями по полной, с попкорном и колой.
Сейчас же могу сказать одно: так я не уставал давно. Выпихнуть снегоход еще пол беды, он хоть сам помогает, а вот сани... сперва надо развязать заледеневшие веревки, затем по колено вводе перетащить на сухое канистры с топливом и шмурдяк. Но и это еще не все! Далее нужно оторвать сани от застывающей на глазах ледяной каши и оперативно очистить руками от налипших центнеров талого снега. Только после этих процедур трое мужиков могу протолкать на полозьях по снегу сани из белого болота на твердую поверхность. Тут не то что грыжа, пупок развяжется!
А еще нужно не забыть покататься на снежнике сразу после спасения, чтобы гусеница не примерзла к роликам... На утро следующего дня мы часа два чистили от льда утопленников, иначе никак! Короче, рекомендую, прекрасное развлечение!


Промерзшие, промокшие, мы буквально ворвались в чуть теплую баню, подкидывая дрова и раздеваясь по мере прогревания парилки, стали сушиться и согреваться. Как прекрасно что это приключение произошло практически во дворе у дома, а не посреди тайги! Конечно, запасной комплект сухой одежды был у каждого, но простыть или отморозить себе ноги после такого купания можно в два счета.
Затем был ужин в гостевом домике, прекрасный детский сон и ранний подъем, ведь впереди еще масса интересного.

Продолжение следует...
Tags: Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“, Карелия, экспедиции
Subscribe

  • Николай

    Николай. Тряская и безлюдная дорога выводит меня в глухую деревушку, до которой от Кировска (Мурманская обл) ехать сквозь болота нужно часа три. Или…

  • 15 пунктов на запретную тему

    На минувших выходных пообщался с Людмилой из Донецка, беженкой, приехавшей в Москву и пытающейся по мере возможностей координировать судьбу других…

  • Не утонем, так поплещемся!

    Каждый вечер я традиционно нахожу приключения на все свои органы. В этот раз я, весь такой опытный и краснознаменный организатор Волока и участник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments