alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Category:

Русские былины. Олимджон

Жил-был в солнечном Таджикистане мальчик Олимджон. Рос он рос, перебивался с хлеба на воду, и как только стало ясно, что он возмужал, и способен зарабатывать сам себе на пропитание, родственники его выслали в Россию. Почему в Россию - все мы понимаем, нам с детства вбили в голову, что у нас СССР, что пролетарии всех стран должны объединяться (в Москве), что мы, Россия, дружбы народов надежный оплот. В общем, Олимджон выполнил заложенные с молоком матери принципы жизни и заповеди партии.

И вот, юный Олимджон стоит на обочине "Ярославки", по правой стороне если ехать в область. Там всегда стоит дешевая раб.сила, которую можно увезти для решения хозяйственный проблем в ближнее Замкадье. На противоположной стороне дороги стоят проститутки, более высокооплачиваемые работницы, по этому везут их обычно в Москву. На разделительной, на развороте, по обычаю стоит полиция, как пограничники, и занимаются своим опасным, трудным и на первый взгляд незаметным делом. По соседству, на районе, пара гипермаркетов, стоительный рынок, рынок автомобильный, и, естественно, Макдональдс. Пяток саун и церковь - в наличии. Все радости и потребности мира в одном месте.

Если попросить написать резюме Олимджона, то там кроме графы с индивидуальными данными изложить было бы нечего. Чист как белый лист. Без знания русского языка, нормального образования, профессии и конкретных планов. Без родственников и знакомых, блата и связей, движимости и недвижимости. И обратного билета на Родину. Только паспорт, начищенные ботинки и семечки. Ну и вера во всевышнего, как же без нее.

У каждого двуногого на этой планете свой порог удачливости. Кому-то везет всегда и во всем, а кто-то всю жизнь потом и кровью выгрызает из скалы заветный орешек, а когда он оказывается в ладошках, зубов уже нет, и борьба всей жизни заканчивается голодной смертью. Родиться в Таджикистане - уже попадалово, но Олимджон родился под счастливой звездой.

Не знаю как так случилось, но юного Олимджона подобрал мой хороший друг, Геннадий. Как мы познакомились с Геной - отдельная история. Как-то раз, мой виртуальный знакомый Luca с которым мы на тот момент не видели друг-друга ни разу в жизни, вдруг сказал что у него есть друг, с которым мне очень нужно познакомиться. Сказано - сделано, тем более что, как оказалось, друг Луки жил в Теплом Стане, там же где и я. На той же улице. И в том же доме. Ну и в одном со мной подъезде.
С Лукой давно контакт потерян, я с Геной общаемся без малого десять лет, уже давно покинув Теплый Стан.

Гене нужен был работник в "деревне", и Олимджон стал этим пахарем. За шесть лет он стал буквально членом семьи, освоил русский, и даже устроился на работу экскаваторщиком где-то неподалеку, начав зарабатывать вполне приличные деньги . При этом, он ни на шаг не отдалился от Гены, и продолжает выполнять все свои "домашние" обязанности. В общем, Гена счастлив, Олимджон реализован, все друг-другом довольны.

Пару дней назад, полулегальный Олимджон где-то в Мытищах встречает на своем пути двух полицейских. У него же на лице написано, что прав и свобод у него нет, а значит стоит проявить бдительность. И полицейские ее проявляют. Документы кривые как турецкая сабля, но повода для обезьянника нет. Пользуясь бесправностью и запуганностью смуглолицых гостей столицы, стражи порядка просят Олимджона вывернуть карманы, и обнаруживают несметное богатство - 2 тысячи рублей ассигнациями и телефон Samsung Galaxy S4. Вроде бы ничего подозрительного, но...
001
...Сотрудники полиции решают, что у таджика не может быть телефона за 23000 рублей, и сам факт наличия дорогого гаджета в кармане становится поводом для задержания. "У тебя такого быть не может, ты его украл!" - это цитата.
Привозят Олимджона в 1 Отделении Полиции г. Мытищи, отбирают без протокола телефон, снимают отпечатки пальцев и отпускают. И, как бы, все. Олимджон "обут" на телефон. Людьми в погонах. На ровном месте.

Геннадий той же ночью приезжает в отделение, просит вернуть телефон и извиниться перед Олимджоном, но сотрудники "включают дурака". Нет протокола - нет телефона. Гена подает заявление на непровомерные действия сотрудников полиции, прямо там же, в отделении, а так же говорит, что на следующее утро отправится в прокуратуру.

Утром на мобильном телефоне Геннадия 24 пропущенных вызова с неизвестного номера. Перезванивает. На том конце провода безымянный участковый 1 ОМ Полиции г.Мытищи. После короткого допроса из разряда "ты чьих будешь?", надо же понимать, что за сила стоит за агрессивно настроенным Геной, безымянный участковый говорит, что мол телефон лежит у него, его ему принес безымянный сотрудник, и предлагает его забрать "по-тихому".

Так, из правовой плоскости ситуация вышла на "анонимно-человеческую". Геннадий поставил вопрос ребром: или они при нем и адвокате извиняются перед Олимджоном и возвращают имущество, либо в четверг (именно тогда свободен адвокат) в прокуратуру ложится заявление. Торг продолжается. Извиниться перед таджиком пока у полиции силы воли не хватает...

P.S. Как наступит развязка, дополню былину деталями...
Tags: Гутарю, былины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments