alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Categories:

Навеяло... Рдейские болота глазами моей собаки

События, о которых тут вспомнилось происходили такой же прекрасной осенью 10 лет назад. Собрались тогда еще не очень знакомые друг с другом, но влюбленные в offroad и путешествия люди съездить в Рдейский монастырь, тогда еще не покоренный колесной техникой... Как это было, можно почитать в найденной в сундуке С.С. Трушникова статейке моего пера: "Загадочный Рдейский"
Но было и продолжение этого материала, точнее лирическое отступление, которое в печать не попало. Благо, легким движением мышки я смог его нашарить на форумах auto.ru, и таким образом, как мне кажется, придать истории вторую жизнь, а так же помянуть моего пса, которого нет рядом с 2008 года...

И так, основной текст читаем по ссылке, а ниже - те же события, но глазами моей собаки:

Визитная карточка
Кличка: Лорд. Уважительно - Лаврентий. Официально - Лаврентий Палыч. Для своих - Ушастый. Для совсем своих - Рыжий.
Порода: Ирландский сеттер
Род деятельности: безработный охотник
Цвет: коричнево - Красный, в рыжину, на солнце - бронзовый, иногда коричневый, а в тени бурый
Год выпуска: 1996
Пробег: Безумный...

...Сплю, слышу краем уха, что хозяин открывает дверь квартиры. Сплю: не верю, что это касается меня. Он каждое утро, когда все нормальные псы спят, уходит "на работу". Потом вспоминаю, что он сейчас не живет в нашей конуре, а это значит, что дверь открывает с той стороны! Надо встречать хозяина!!!
Хозяин явно что-то задумал. Сначала стащил мою миску, потом вторую миску... а потом... это что же твориться! Мою еду! Хозяин, ты что творишь!? Поводок? Гулять! Только вот за чем ему мои миски...
Выходим во двор, стоит его движущаяся будка, открывается вход, пытаюсь запрыгнуть, спотыкаюсь, хозяин берет меня за задние лапы и помогает. Плохую будку купил хозяин, не запрыгнешь в нее, высокая больно.
Едем. Останавливаемся. Еще около трех таких же будок, но собак в них не видно. Опять едем. Трясет. Пол жесткий, куда и за чем едем - не понятно. Постоянно хочется в туалет, пытаюсь высказать свое мнение, но хозяин не реагирует. Беспредел.
Приезжаем в какой-то город, все уходят, я сижу. Со всех сторон стекаются какие-то нехорошие люди. Лаю. Близко не подходят. Еще громче лаю. Пришел хозяин. Что-то жует. Гад! Скулю. Не реагирует. Да еще и по кочкам едет, специально наверное! Кочки такие, что лапы сами подпрыгивают. Лучше бы дома остался!
Опять какой-то город. Все уходят. Один... как сирота! Сплю. Приходят, едем опять, но не долго. Сворачиваем на неровную дорогу, будку шатает ужасно. Опять выезжаем на ровную дорогу, и опять с нее съезжаем: и больше не выезжаем на нее, трясемся по каким-то колдобинам. Всегда знал: хозяин маньяк! Колбасит... уже все равно... лишь бы живым доехать.
Остановились. Выскакиваю на улицу, разбегаюсь, прыгаю через канаву, и понимаю, что из-за нее и остановились. Будка-то громоздкая, и перепрыгнуть не может. Вдруг что-то зажужжало, и упало дерево, потом еще одно! Страсть то какая! Бегу к будке и прячусь на хозяйское сидение. Приходит хозяин, орет на меня, как будто не понимает, что страшно мне. Выпихивает на улицу и запирает будку, орет, про какой-то испачканный светлый велюр, про мою свинскую натуру. Не прав, однозначно не прав. Бесчеловечный! Уйду я от него. Когда нибудь.
Жужжание стихло, но начались стуки. От будки не отхожу, тут безопаснее - там зашибить могут. Хозяин пришел. Ура! Едем! Не долго... опять встали. Приехали, кажется. Куда - не понятно. Кругом лес, вода. Холод. Ставят палатку. Прямо на дороге. Палатка очень большая, но меня в нее не пускают. Мало того, как только люди сели есть - меня заперли в будке. Буду жаловаться в Гаагу!
Утро не предвещало опять ничего хорошего. Опять едем, опять колбасит, вот кайф! Выйду на свободу - колеса покусаю! Долго ездили, но, наконец, доездились. Будка гудит, кидается грязью, но совсем не трясется! Идем гулять!
Идти холодно и мокро. И где хозяин такие места находит! Хочу в теплые края, стану перелетным, как утки. Хозяин, глядя на меня, глумится. Обзывает трофической собакой. Не знаю, что это, но чувствую - гадость!
Идем по лесной дороге, обходим жужжащие и кидающиеся грязью будки, они отстают. Пешком куда быстрее. Доходим до реки, там стоят две будки и ходит много людей. Говорят друг-другу разные слова, но не едут. Долго стоят. Разворачиваются, и едут обратно. Тоже идем назад. Не понимаю, в чем суть наших скитаний. Приходим назад, меня опять сажают в будку, ее дергают, едем задом на перед, разворачиваемся, и трясемся назад. Темнеет. Кругом какие-то движения, свет фар, а мне уже все равно...
Опять ставят палатку, все мокро и противно. Пошарился по кустам, быстро надоело, хватит. Спать.
Утром мир предстал в новом свете. Будки не рычат, люди хаотично двигаются по лагерю, явно куда то собираются. Хочется еды, тепла и ласки. Хозяин, видно, одумался, накормил. И на том спасибо. Все пошли гулять! Лучше бы не ходили... Везде вода! Этих неразумных людишек постоянно тянет туда, где мокро, холодно и грязно! Двуногим хорошо, они легко перешагивают через лужи, а если и не перешагивают, просто переходят, ведь им не так мокро, у них чехлы на ногах. Мне прыгать быстро надоело, пришлось искать пути оббега.
Вышли на залитое водой поле. Лапы тонут, стоять нельзя. Люди постоянно говорят одно и тоже слово - "болото". Наверно когда лапы тонут - это так называется. Чудаки! Собирают на земле красные шарики и едят. Попробовал... Кислятина! Расскажу друзьям - не поверят! Оказывается, люди тоже с земли всякую гадость поднимают! Ходили-ходили, ничего не видели, но кажется возвращаемся назад. Устал, как собака. Судьба у нас такая.
Дошли до лагеря. Люди погоготали, и опять пошли в "болото". Извращенцы! Один хозяин с головой, мудрый! Остался. За это я его и люблю. Лежу на мокром мху, чищу лапы, мерзну. Знобит, колотит. Пахнет жаренным мясом диковинного зверя Шашлыка.
Чувствую - умираю. Весь вибрирую, сил нет, голова тяжелая, мокро... Тут еще хозяин докопался, "иди сюда", да "иди сюда"... Не пойду! Да и не могу. Нет, в конец обнаглел, подошел, и толкает! Не отстанет - укушу! Не тронь! Ну что может маленький беззащитный пес сделать против человеческого насилия! Пришлось подняться. За чем-то завел меня в палатку и положил у печки. У печки! Тепло...
Лежу, понимаю, что жизнь продолжается. Тепло разливается по всему телу, разомлел, через меня перешагивают. Хороший же хозяин!... Иногда.
Только ожил, опять набежали мокрые люди, потушили печки, убрали палатку, упаковали будки, и, запихнув меня в ненавистную конуру, опять куда-то поехали. Всю дорогу валялся на полу. Стоять сил нет, жить опять не хочется, жалею, что шины не покусал...
Очухался. Дома. Родные ступеньки, родная будка! Коврик... Счастье!
Кто-то пинает в бок. Сплю. Больно пинает... Сестра хозяина, наверно. Слышу кодовое слово "гулять". Вот еще, сами и идите гулять! Нагулялся...
Вот что-что, а домогаться до собаки люди научились! Подняли, изверги! Цари зверей ёшкин кот! Туалет дома придумать не могли! Дикари!...
Второй день ем, сплю, гуляю, ем, сплю, гуляю, ем, сплю, гуляю... Хозяин... А может пора в "болота"? Или как там их там...
Tags: Гутарю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments