alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Categories:

Волок.Беларусь. Осень

Что-то на меня осенняя хандра видимо напала, не пишется, даже из под палки не пишется. А так как давно не пишется, и "отряд не заметил потери бойца", от этого не пишется втройне. Ведь писателю нужен либо читатель, либо гонорар. А так, иногда складывается впечатление, что ни того, ни другого нет, не было и не будет... Хандра, да? По-моему по всем приметам она самая...
Но в этот раз нас было в Беларуси много, поездка была интересная, есть что и кому рассказать и показать, а значит достану запылившуюся клавиатуру из под кровати, и вспомню как это делается...
Начну с того, что все что было запланировано, ничего не сбылось. Хотелось пройтись банальным маршрутом через Полоцк - Мир - Несвиж - Брест, а получилось не попасть никуда из озвученного, за исключением Полоцка. В процессе разведок стало ясно, что Беларусь куда богаче, нежели казалось из Москвы, и задержались мы в восточной части очень серьезно. А значит поедем отдельно в западную, но в другой раз...




Собрались в ночь с октября на ноябрь в Смоленской губернии, неподалеку от границы с Беларусью, в старинной усадьбе Лафер. Само по себе место было на столько волшебно, что никуда уезжать, мне лично, совершенно не хотелось... Место сказочное, искренне рекомендую. И вообще преклоняюсь перед теми, кто берется восстанавливать старинные усадьбы и делает их посещение доступным простым смертным...


Этот угол Смоленщины мной был ранее не изведан, и я с огромным удовольствием излазил множество окрестных деревень и поселков в поисках интересного. Интересного, традиционно, сохранилось после войны не много, а все что строилось после - унылое и однообразное. Поселок Хиславичи - удивительное исключение. Мало того, что здесь был обнаружен совершенно замечательный, но, к сожалению, закрытый Райунивермаг, так еще и обнаружена совершенно удивительным образом сохранившаяся деревянная церковь!


Как она пережила буйный XX-й век не закрываясь - я не представляю. В наше время она стала известна на всю округу тем, что на ее 125-летии присутствовал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси...


Граница России и Беларуси в деревне Грязи совершенно номинальная, нет никого. К счастью, в поле вросла в землю будка, в которой можно оформить страховку. Дружелюбная семейная пара по-домашнему строчит полисы всем желающим и охотно общается с немногочисленными проезжающими


Город Мстиславль - то, ради чего стоит заглянуть в Беларусь с юго-восточной стороны. Основан в 1135 году Смоленским князем Ростиславом Мстиславовичем и назван им в честь своего отца Мстислава Великого, последнего князя Киевской Руси. Удивительно, но факт - город имеет свое лицо, порядочное число достопримечательностей, и он разительно отличается от соседних российских населенных пунктов. Сразу видно - Заграница.


Правда, количество Ильичей в этой Загранице подозрительно велико. Даже на родине Ульянова, в Ульяновской области, памятников в городках и селах, сохранилось меньше. Лукашенко в этом смысле молодец, исторические памятники разных эпох содержатся в очень ухоженном состоянии. Разве что носы всем троим кто-то своротил, но того, я думаю, уже давно линчевали...


Встречаются и неопознанные памятники каким-то пионерам-героям, которые все как один похожи на Ильича в годы учебы в гимназии... а может это и есть Ильич, но с белорусскими чертами лица, ведь известно, что в различных регионах зодчие "видели" Ленина по-разному


Приятно удивил город Могилев. Оказался весьма красивым, спокойным и интересным городком, крайне рекомендованным для посещения. Правда, фотоаппарат у меня в тот день вызывал какое-то физиологическое отторжение, видимо зря я избавился от Nikon D600 и перешел опять в стан "мыльниц"... Удовольствия от съемки буквально никакого.
Заставил себя взять в руки заслуженный Canon G1X только тогда, когда через несколько часов тщетных поисков был найден исполинский крест. Как я его искал - отдельная история...
В интернете есть упоминание только того, что этот крест есть, что он стоит на лесной дороге из деревни Заозерье к Святому озеру... Все. Это все, что есть в сети. Информация стократно перепечатана разными сайтами, но никакой уточняющей информации я не нашел. Знаете сколько на Могилевщине сел с названием Заозерье?)) В общем, изучая карты и вычитывая информацию между строк, я выяснил, какое это Заозерье. Ориентир - соседние села Майск и Эсьмоны.
Приехал сперва в Эсьмоны, стал допытываться у местного населения, где у них тут крест стоит... Народ от меня чуть не в рассыпную, на контакт идет без энтузиазма. Эх... и шапки нет с собой! Видимо мой ирокез и пикап с пустым кузовом наводят народ на мысль, что я не паломник ни разу! А я то с благими намерениями! Но деревенским хоть бы хны... говорят по белорусски, показывают руками в разные стороны, и приговаривают, что мне надоть ехать по шляху и никуда не сворачивать долго-долго... Но один проболтался, я не доехал, искать надо где-то в окрестностях самого Заозерья.
Заозерье. Парень с ирокезом на голове, с кузовом по размеру (рассчетному) креста и с лопатой спрашивает у местных теток где здесь у вас крест... Маскаль к тому же. Народ ничего не знает, ничего не ведает, говорят названия разных деревень, посылают во все стороны, включая космос.
На мое счастье, мне на пути попался мужичок в легком подпитии, который предложил меня к кресту сопроводить...
- Покажу! Тебя как звать?
- Алексей...
- Меня Вася!!! (все время орет как прапор на плацу)
- Рад... Куда едем?
- Пряяямо!!! Лешка!
- А здесь?
- Праааво!!!
- Чем вы здесь живете? Как вам при Лукашенко?
- Лееево, Лллешка!!!
И так всю дорогу. Думал заикой останусь от резких и громких команд штурмана. Но мужик оказался в теме, сдал и крест, и еще одно место, за которое ему отдельное спасибо и чекушку жидкого хлеба было не жалко... Жалко только что это единственная "валюта", которая его интересовала.
Как и в России, в Беларуси на селе народ живет на грани нищенства. Зарплата в леспромхозе 1 500 000 белорусских рублей в месяц (5500 российских рублей) - особенно не разгуляешься, ведь цены после вхождения в таможенный союз растут с каждым месяцем, и уже почти сравнялись с российскими на многие товары. В общем, государственный геноцид сельского населения во всех республиках так или иначе, но процветает. А то, что всех на первый взгляд поражает при въезде в Беларусь - обработанность сельхозугодий, так это в основном вдоль дороги, как потемкинские деревни. Работать то некому, во всей Беларуси проживает 9 млн человек, и то, неизвестно, сколько из них трудится в России не меняя прописку. Те, кто много ездил по нашей глубинке, наверняка замечали, что дешевые шмотки в удаленных райцентрах и маленьких поселках, продают беларусы... А сколько у нас таких городков и поселков? Именно по этому в Минске, Могилеве и Полоцке не бывает заметных пробок. Так что в этом смысле, я бы на месте Лукашенко немного поволновался, скоро в стране может остаться только верхушка и низы, а весь промежуток сбежит в Нашу Рашу, граница то открыта...



Так называемая "Сосна Балуева". Надпись гласит: "Вечная память партизану-орденоносцу Балуеву Н.П. (даты неразборчивы) 1922 - 1942 гг.  Василий говорит, что здесь его и подстрелили. Но кто таков и чем известен - не знает, и говорит никто не знает, кто таков это партизан...
После некоторых поисков в недрах интернета удалось изыскать непроверенную, но очень похожую на правду информацию и собрать ее воедино:
Балуев Николай Петрович родился в январе 1922 года, в деревне Ново Щелковского района Московской области в семье сапожника Балуева Петра Николаевича и ткачихи Елизаветы Петровны. Сначала Николай учился в школе д. Ново, но 7 класс окончил в школе № 1, города Фрязино. В в 1937 году пошел работать токарем на завод № 191 («Радиолампа»). На 45-й день войны был мобилизован и по рекомендации Московского Комитета ВЛКСМ направлен в школу разведки Главного разведуправления Генштаба Наркомобороны. После окончания разведшколы, в феврале 1942 года, красноармеец Николай Балуев направлен в тыл врага, в Белоруссию, в составе отдельной боевой группы Главного разведывательного управления Генерального штаба (ОБГ ГРУ ГШФ).
На исходе зимы 1942 на лыжах эти группы уходили в Белоруссию двумя потоками: через Калининский фронт или через Калужскую область. При содействии местных партизан разведгруппа Балуева вела разведку дислокации немецких воинских частей и их передвижений по железным дорогам, в районе города Орши Белоруссии.
После Московского контрнаступления к середине 1942 на Западном фронте создалась сложная боевая ситуация, и разведсводки группы Балуева о передвижениях вражеских частей через железнодорожный узел Орша были очень важны.
Из извещения присланного в семью о гибели Николая стало известно, что он погиб в бою 20 октября 1942 в районе Орши.
При этом, другие источники утверждают, что Балуев Николай Петрович - партизан 8 отряда, звание - рядовой. Из предыстории становится понятно почему он орденоносец - Николай не был простым партизаном, ополченцем.
В 1984 году мать Николая - Елизавета Константиновна, обратилась через пионеров школы №1 к юным следопытам Белоруссии, чтобы они помогли отыскать могилу сына. Пионеры Заозерской 8-летней школы Белыничского района Белоруссии прислали ответ на письмо Елизаветы Константиновны:
"Осенью 1942 года немцы окружили партизанский отряд. Николай Петрович находился в дозоре. Он залез на сосну и привязался ремнями. Немецкая овчарка его обнаружила, немцы открыли огонь и пересекли ремни. Николай Петрович погиб.
Друзья-партизаны похоронили его под этой сосной и сделали надпись. В этом месте вырубили лес, но сосну в знак памяти Николая Петровича оставили..."
В 1964 году Балуев Н.П был перезахоронен в братскую могилу села Заозерье, где покоится 139 воинов 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии и 34 партизана. Большая часть этих людей так и ушли в землю безымянными, и об их судьбе не прочтешь в интернете, в архивах, в газетах...


Выехав на другом конце Заозерского леса в деревню Сомры, фары выхватывают очередной памятник. Снимаю, и еду дальше. А через несколько дней, когда по моим следам выехало более десяти машин, селяне, отоваривавшиеся в это время в автолавке, тут же накрыли поляну, потчивали чаем, и рассказывали, что сейчас в деревне живут потомки тех, кто смог тогда убежать. До 50-х годов люди жили в землянках, до тех пор, пока не смогли заново отстроить дома... Ребята были настолько тронуты столь теплым и открытым приемом жителей, что весь вечер вспоминали это как одно из ярчайших переживания этого дня путешествия


Дважды в Беларуси наткнулся на такой вот странный памятник советской эпохи, где супермен из фитнес-клуба в тренировочных штанах и с ухоженным голым торсом при помощи молота, серпа и какой-то матери запускает на Запад (я сверился, памятники направлены по сторонам света) баллистическую ракету средней дальности,... Или я что-то неправильно понял?


Не могу не воздать хвалу сервисменам, которые вызвались месяц назад перебрать моему Ford генератор, по причине издаваемых им посторонних звуков. Генератор, допустим, они перебрали. Ну а ремень почему нельзя было сразу поменять??? В итоге - на "галстуке" за дружеским Nissan Patrol до Могилева, и там покупка и замена ремня. Продавцы в магазине долго таращили глаза и выспрашивали что это за машина Ford Ranger, ибо никогда в жизни ничего подобного не видели. Подтверждаю - в Беларуси не встретил ни одного Ranger/BT50.
Еще через пару дней уже я таскал Toyota FJ Cruiser ровно с такой же проблемой. Видимо всем пришло сменить ремни перед зимним сезоном.


Полоцк, древнейший город Беларуси, встретил полным адом с гостиницами, что даже после Могилева, где мы забрали все свободные места во всех отелях города нам показалось кошмаром. Здесь мы расселились уже по двум городам, часть народа жила в Полоцке, а вторая в Новополоцке. Расстояние не большое, но осадочек остался.
Вообще, все что связано с инфраструктурой в Беларуси - носит печать "сделано в СССР". Никому ничего не нужно, практически никто не болеет за свое дело, всем на все наплевать. "Как платят - так и работаем". Частного бизнеса мало, гостиницы и рестораны сплошь государственные. Чтобы поужинать в ресторане, а нас 28 человек - надо полчаса уговаривать не лениться, а поработать. Ресторан работает до 23:00 - значит ровно в 23 часа вас попросят убраться домой, так как персонал задерживаться не собирается.
Что интересно, на дверях ресторанов висят таблички, обозначающие к какой ценовой категории относится данное заведение. Очень удобно!



Борисов камень. Как я понимаю, поклонение камням - некий отголосок язычества. До революции в Баларуси подобных камней было достаточно много, но в 30-е годы против них была развернута настоящая война, их взрывали, вывозили, топили в реках и озерах. Та же участь постигла и львиную долю каменных крестов...
О Полоцке и окрестностях очень рекомендую почитать замечательного автора varandej, он уже писал о городе, и мне добавить абсолютно нечего...


Город во время войны был практически уничтожен, вся земля в округе - сплошная братская могила. Среди подобных памятников и табличек люди строят дачи и жарят шашлыки... у меня же мурашки по коже.


Через два-три дня путешествий по Беларуси перестаешь останавливаться и снимать головной убор перед каждым таким памятником, так как рискуешь никуда не доехать и заработать менингит... придется все время ходить с непокрытой головой. На двух соседних табличках обозначены цифры 20000 человек и 40000 человек... захоронение одно и то же, и никто даже примерно не знает сколько людей покоится в урочище Пески... Большая часть источников настаивает на второй цифре. Я не знаю, можно ли как-то еще более доходчиво рассказать детям про ужасы минувшей войны, не провезя их по Беларуси. Никакие фильмы "Сталинград" и прочие не дадут такого эффекта сами по себе. Я бы подобные экскурсии сделал элементом школьной программы...
DULAG 125 - это пересыльный, транзитный лагерь для военнопленных (Durchgangslager - транзитный - пересыльный лагерь) — концентрационный лагерь на территории города Полоцка. Интересный репортаж телеканала Звезда на эту тему.


А этот плакат я специально переснял крупно, чтобы каждый мог прочесть. По-моему должно быть стыдно.


Еще одна интересная грань минувшей войны. Нам этого в школах не преподавали, но не сложно обратить внимание, что именно в Беларуси немцы наиболее активно вырезали местное население. Например в соседней Смоленщине моя бабушка по отцовской линии пережила оккупацию, и ни о каких зверствах фашистов не рассказывала, хотя немецкий штаб был в соседнем селе, а до Вяземского котла пара десятков километров через лес.
Все просто. На памятниках времен СССР просто писали "здесь похоронены 18 советских граждан...". И уже после распада Союза появились дополнительные таблички с шестиконечной звездой и припиской "евреев". И действительно, тот самый холокост, о котором мы так много слышали одно время по телевидению и радио, тяжелым катком прокатился по Беларуси.  Именно здесь, в восточной и северо-восточной части современной Беларуси компактно проживало огромное число евреев, оставшихся здесь с времен, когда данная территория принадлежала Польше.
По данным ряда научных источников, за годы войны от рук нацистов погибло примерно от 600 до 800 тысяч человек, то есть от 74 до 82% еврейского населения Белоруссии. А так как среди евреев жили представители и других национальностей (достаточно обратить внимание на количество храмов разных конфессий в любом населенном пункте), то под горячую руку попадали и соседи, ведь критерий еврейства до сих пор сможет описать далеко не каждый еврей.



Тем временем, за окошком мелькали последние яркие краски уходящей осени, природа радовала рельефом и просторами, только вот руки к фотоаппарату не тянулись, скорее мозг все время уходил в размышления...


В селе Иказнь, на берегу озера в заброшенной водяной мельнице валяются совсем еще "новенькие" жернова


Казалось бы, обычная русская деревушка, но посреди нее, вместо церквушки, возвышается величественный костел. Взгляд привык к другим картинкам... Беларусь - переходная территория от России к Европе. Надеюсь, вы то меня не станете поправлять, что Россия тоже Европа? Побойтесь Бога, ну какая мы Европа)))


Не стоит полагать, что по этой земле прошлась лишь Великая Отечественная, нет. Это кладбище, где похоронены польские неизвестные солдаты времен советско-польской войны 1919-20 годов, в ходе которой мы потеряли Западную Беларусь почти на два десятка лет, до 1939 года.

Занимательный карикатурный плакат той эпохи, который гласит: «Долой позорный рижский раздел! Пускай живет свободная неделимая крестьянская Беларусь!»



Ну и опять физкульт-привет, уж простите, ничего с собой не могу поделать! Где вы видели рабочего с такой атлетической фигурой? Сходите на пляж где-нибудь в районе Донбасса, шахтеры выглядят совсем не так! И в Нижнем Тагиле на берегу реки Тагил мужики другие. Про Челябинск и не говорю даже, сами все понимаете...


Усадьба Плятеров не вошла в основной маршрут Волок.Беларусь во многом потому, что вся под охраной и туристов гоняют со страшной силой. Мою машину сфотографировали, и даже вроде как вызвали полицию, а так же перепугали до икоты заявлением, что у них везде висят камеры, и аж сам Минск смотри все время за тем, что происходит в усадьбе, и я безусловно попал...


Быть может, ее так же со временем восстановят как и усадьбу Лафер, и мы будем останавливаться здесь на постой... Хочется верить


Хозяйственные постройки на территории усадьбы очень интересные сами по себе, один этот "сарай" чего стоит. Этот кирпичный терем, вросший в землю - ледовня, или по-нашему ледник, что по-современному обозначает холодильник


Необычный монастырь попался на глаза в Браславе. Монастырь совсем новый, открыт в 2006 году в больничном корпусе лечебницы Станислава Нарбута. Скит посвящен великомученику Пантелеимону Целителю.


Есть в Беларуси и защита природы. На дороги из леса выскакивают не только лоси и олени, но и полчища лягушек. Главное не б-б-бояться...


Костел Св. Антония Падуанского в Поставах. Освящен в честь францисканского проповедника-чудотворца, одного из наиболее почитаемых католической церковью святых. Говорят, к нему обращаются при поиске потерянных вещей...


Городок Видзы, если я правильно понял, это бывшее здание больницы. До границы с Латвией отсюда уже подать рукой, местами ее видно с дороги.

Фарный костел Божьего тела. С ним связана отдельная история. Добрые люди мне дали контакт настоятеля костела, прекрасного человека, отца Петра. Приехал я в Несвиж поздним вечером, но он встретился со мной, открыл храм, все показал и рассказал. А так как я ни коем образом не готовился к визиту в костел, то совершенно не подозревал, что "гвоздем" программы является посещение родовой усыпальницы князей Радзивиллов... Ночью, пусть даже со священником, бродить по подземелью храма меж деревянных гробов - то еще развлечение. Думаю, один только этот эмоциональный стресс стоил того, чтобы приехать сюда, в Несвиж. В столь нетривиальной обстановке мы и беседовали. Человек оказался интереснейший, очень эрудированный и по-настоящему влюбленный в свой приход. При этом, туристов отец Петр не жалует, жалуется на отсутствие уважения к храму, нежеланию соблюдать элементарные традиции и нормы поведения. До поры до времени, в усыпальнице можно было находится по всей ее территории, но отдельные персонажи стали... открывать гробы, чтобы посмотреть что в них. Пришлось закрыть решетку и ограничить свободы граждан. А я слушал и думал, с какими же иногда приходится батюшкам иметь дело упырями, и ведь в лоб не дашь, нельзя...
На следующее утро, проезжая мимо костела, я решил заглянуть на минуточку, оставить немного ассигнаций в урну для пожертвований. Храм оказался закрыт. Не солоно хлебавши разворачиваюсь, сжимая в правой руке сверток бумажек. Обращаю внимание, что прямо ко мне топает горький пропойца с весьма конкретными намерениями...
- Денег не дам
- Дай, меня ломает, все равно достану!...
Подумал я, что этот молодой парень, судя по всему даже не алкоголик, а наркоша, явно в состоянии кому-то двинуть по голове, лишь бы достичь цели, и дал ему заготовленный сверток купюр. Не знаю, хорошо ли сделал, плохо, не знаю... Терзаюсь теперь в сомнениях. Как же все сложно, когда хочешь хоть что-то сделать по уму!


Ну а это Несвижский замок, сюда мы попадем во время второй части Волок.Беларусь, который я запланировал на 8 марта. И не говорите что я не говорил...


Здание под черепичной крышей - совершенно милая гостиница, где и планируется провести пару-тройку незабываемых ночей. Маршруты же отсюда будут радиальные. Но, как это часто бывает, концепция в ходе разведок может и поменяться)))


Tags: Беларусь, Волок, Волок.Беларусь, Волок.Выходные
Subscribe

  • Волок.Выходные 24 января. Анонс

    Маршрут однодневный, Коломна - Серпухов. Желающие могут остаться переночевать в Серпухове и пообщаться за ужином в нашей теплой компании.…

  • Куда катится Волок. Стратегия 2015.

    Ну что же, осталось несколько дней до конца прекрасного 2014 года, который я могу признать для себя скорее удачным. Конечно, были сложности, но…

  • Волок.Монголия. Заход через Хубсугул

    Финальным аккордом Волок.Монголия 2014 стала долгожданная отмена виз в страну Монголию, а потому все последующие путешественники будут лишены этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments