?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
OFF ROAD Ликбез. Цепи противоскольжения
alexey_mochalov
Как показывает практика и беседы у костра, каждый второй джипер - настоящий гуру, воробей стрелянный и вообще сенсей каких свет не видывал. В этом году случилось 12 лет, с того момента как я всерьез занялся оффроудом и 10 лет с того момента, как купил собственный внедорожник. И я себя не считаю безумно опытным человеком, совсем нет. Если есть у кого учиться и перенимать опыт - с радостью это делаю, а таких людей в моем кругу много. Таким образом, все мои записки с пометкой "Ликбез" - это не то чтобы истина в последней инстанции, совсем нет. Это лишь частное мнение человека, который много ездит по бездорожью. Если есть что сказать, дополнить или оспорить - пожалуйста! Буду рад ответить на вопрос, услышать Ваше мнение, и, возможно, скорректировать впоследствии свое... Тем более что хорошие, осмысленные комментарии и вопросы - это продолжение материала, то, что интересно читать, ведь в споре и полемике рождается истина.
Начну серию публикаций о многообразии граней offroad с рассказа о девайсе, которым пользовались наши отцы и деды, без которого нет жизни на селе, но регламенты соревнований запрещают в 100% случаев - о цепях противоскольжения.




Почему запрещают? Сам не знаю, наверно потому что это сумасшедшее оружие, куда более эффективное, чем 9/10 ассортимента внедорожных шин. Единственный минус цепей состоит в том, что их нужно одевать ДО тяжелого участка, а многие джиперы не могут на глаз определить когда уже "Пора" до того момента когда уже "Поздно". Когда же наступает "Поздно" на цепи можно только повеситься...


Второй момент, который делает использование цепей спорным, это то, что на бездорожье давление в колесах принято стравливать, а не накачивать. Если под вашей машиной слабые грунты (болото или глубокий снег), то от цепей только зло. Во-первых, машина на давлении 2,0-2,5-3,0 "очках" не способна держаться на поверхности мха/снега, а во-вторых, цепи станут отличным траншеекопателем, которые усадят ваш автомобиль на брюхо в два счета. А значит...


Цепи не только добро, но и зло. И если у вас приличный экспедиционный автомобиль на больших-больших грязевых колеса и маленьких-маленьких дисках, предполагающих езду на низком давлении, то, скорее всего, они вам помогут максимум пару раз в год, в глубоком снегу, который не укатывается, на скользких подъемах, ну и на специфических грунтах, где любые M/T шины за исключением SS Bogger и Simex мылятся, но не едут даже с горы, например в распутицу...


Показаны же цепи в первую очередь тем, кто ездит на стандарте, и не хочет (или не может) перейти на грязевые шины. Особенно это касается внедорожников новой волны, у которых и электроника мудрая, и блокировки в ассортименте, и дорожный просвет как у УАЗа, но на 19-20-21 диски правильных покрышек найти не удается, да и травить такие шины бесполезно - пневматики как таковой нет.
Я в этом сезоне совершенно замечательно отъездил с цепями Волок 2013 на Discovery IV и летний выезд Волок.Выходные на Range Rover Sport. Машины прошли все заготовленные спецучастки сами, без лебедки и посторонней помощи.
Цена орудия победы - чуть меньше 4000 рублей, цепи отечественные, конфигурация "сота", предписанные доктором для УАЗа. Звенья цепи должны быть проварены, иначе о них очень быстро останутся лишь воспоминания. Покупал в Кирове, а "ноги" растут отсюда.
Есть, конечно, и более качественные и серьезные цепи, например König, отзывы о которых фантастические. Народ использует такие цепи в Альпах зимой, при том не только на "гражданке", но и на внедорожных соревнованиях. Сам не видел, но знаю тех, кто участвовал. Они имеют более сложную конструкцию, оснащены перемычками-протекторами на звеньях цепи в рабочей сетке. Хотел в прошлом году купить - в РФ в наличии не оказалось, к тому же они заметно дороже. Меня впечатляет König Polar HD



Подробная инструкция о том, что делать с цепями, как их ставить, и прочие вредные советы уже лет десять лежат на УАЗбуке так что пересказывать нет смысла. В двух словах же скажу, что тренироваться лучше на асфальте, пока все чистое и красивое. На грунтах же придется порядочно измазаться, так что в идеале иметь какую-то "аварийную" ветровку", либо наоборот, лезть под арку колеса в футболке, и потом мыть руки по плечи. Не приятно? Да, радости мало, но за трактором ходить еще менее приятно, тем более что услуги механизатора могут выйти и дороже 4000 рублей.
Есть еще один аргумент в пользу цепей. Этой весной на разведке Волока в Адыгее я на LR Defender жестко закопался в лесах, к тому моменту лебедка уже испустила дух, а шины были зимние, так как весенняя прокатка трассы экспедиции проходит больше по снегу, чем по грязи. После долгих мучений, шлифования грязи и экзотической эквилибристики, мне удалось прорваться через лесной массив, пересечь ряд оврагов и ручьев, и уже на выходе из пампасов задний редуктор развалился... Нагрузка на него была такая, что узел, уже по-видимому порядочно ослабленный пробегом за "сотню", попросту сдался. Были бы цепи - буксовать на маршруте не пришлось бы вообще, а значит и нагрузка на редуктора, блокировки, traction control, полуоси, двигатель и МКПП были бы... практически штатные. Подробности здесь, здесь и здесь



Один из великих плюсов цепей заключается в возможности автомобиля выходить из колеи и сдать назад даже в случае, если он уже лежит на днище. Если, конечно, вы не закопались. С акселератором нужно общаться на "вы", и препятствия брать не нахрапом, а максимально спокойно. В противном случае, во-первых, есть шанс порвать полуоси из-за ударных нагрузок на трансмиссию, во-вторых, вы будете ехать к ядру земли быстрее, чем вперед, и в-третьих, при особенном усердии порвать можно и проваренную цепь, либо, в случае слабого натяжения, она попросту соскочит с покрышки.
Подсели и ни туда/ни сюда не цепляется, не выходит? Берете палки, ветки, камни, сыплете под колеса, подсовываете под цепь. Резина, скорее всего, не зацепилась бы, но цепь "сжирает" все на своем пути и не скользит по мокрым палкам и бревнам. Главное - не спешить и не паниковать. На фото ниже машина лежит на "плывуне", мало того, дело происходит в горах, на подъеме, а ехать надо прямо. Шины - лысые зимние.


Так выглядит "дорога", по которой прошел стандартный Disco IV. Шагая в сапогах пешком я проваливался местами по колено, а тремя неделями ранее на Defender подняться в эту горку у меня не получилось. Обратите внимание, у машины лебедки нет, и все происходящее реализовано в одиночку и одним автомобилем, т.е. без всяческой поддержки.

Выбравшись на сухое, перед тем как снять цепи, лучше покататься по прямой, чтобы глина облетела. Однако "правильная" глина использует цепь как арматуру, и вымывается только мойкой высокого давления. Мне доводилось проезжать от одного препятствия до другого на цепях по 5-10-15 километров, и ничего страшного в этом нет. Главное не носиться сломя голову, и контролировать натяжку. Шины они не портят и диски тоже, так как контакта с дисками при правильном подборе размера не имеют.


А это "совершенно секретные" данные, правда только по автомобилям Land Rover, на какую модель и на какую ось можно ставить цепи. Логики в этом нет никакой, в представительстве Land Rover прокомментировать не смогли, в Англии, так же развели руками и молвили "так надо". Но бумага получена официально, после месяца долбежки по всем инстанциям перед Волоком.


Хорошо хоть на Defender можно ставить цепи на обе оси, этим планирую и воспользоваться грядущей зимой, и, возможно, дополнить этот Ликбез новыми наблюдениями.




Если остались сомнения, нужны цепи или нет, расскажу еще один момент. На известном на всю Россию стрит-рейсерском и антисоциальном мероприятии Экспедиция-Трофи (и осиновый кол вам меж лопаток, разве можно так хулиганить) подавляющее число участников использует цепи при прохождении спецучастков. Я там был, мед-пиво пил, по степям в распутицу гонял, и чудодейственную силу цепей на себе испытал. Правда, в Калмыкии ни о какой езде "в натяг" речи не шло, "тапка в пол" и только так. Так что меня слушайте, а обстоятельства разные бывают...

Что еще Вам рассказать бы?...
P.S. Концентрат мыслей по UAZ Patriot выпекается, духовку не открывать!


  • 1

вопрос не по теме

подскажите - по вашему опыту - есть ли смысл в цепях на легковой авто? по грунту, не по снегу.

планируется не тяжёлый бездор, а небольшой отрезок дороги, пролегающий возле речки. грунтовка - глинистая, и по хорошей погоде высыхает и становится ровной и красивой, а когда пройдут ливни (или затяжные дожди) - проехать становится тяжело - месиво по всей дороге.

в целом если быть предельно аккуратным - можно проехать и так, но планируется поездка с прицепом и состояние дороги не предсказуемо, и таки-можно встрять.

и вот вопрос - стоит ли покупать цепи или только лишние пару кг веса?

  • 1