?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Экспедиция-Трофи 2015. Мысли вслух
alexey_mochalov
В 2010 году мне посчастливилось принимать участие в этом проекте, и с тех пор я пристально слежу за течением и движением, тем более что среди участников гонки много друзей и знакомых. Сегодня русское "Пушечное Ядро" пролетало мимо Москвы и я съездил поддержать друзей и посмотреть как оно там у них…





Начну с того, что не могу не отругать организаторов за такое неудачное место для отдыха команд, как "Креатив-Парк "Экспедиция", расположенный в красивой излучине реки в Пушкинском районе Московской области. Я понимаю, что надо пиарить собственные проекты, но организаторы не смогли ни накормить народ, ни спать уложить. Слоняющиеся на улице голодные и сонные "гонщики" с красными глазами, считающие часы до старта — грустное зрелище. Сейчас тронутся в путь и их будет "рубить" со страшной силой. Единственная команда, которой повезло отдохнуть, это "Маша и Медведи". Они приехали в Парк рано и успели оккупировать юрту.
Поспать нельзя и в машине, как и уехать поесть, ведь один из двух автомобилей команды поставлен в закрытый парк и с него сняты колеса. Это такое задание, кто первый после сигнала организаторов их поставит, тот первый уходит дальше на маршрут. Интересно, но реализовано…
Шоу началось в 20:00, когда стемнело. Площадка неосвещенная, снять процесс почти невозможно. К тому же, и сигнала к старту никто не услышал, просто начали одевать колеса, без очевидной конкуренции и задора.


Штурмана в это время во всю забивают в навигаторы задания следующего участка, завтра Экспедиция будет уже в Перми.
К некоторым командам были стянуты толпы болельщиков, которые заметно поднимали боевой дух. В нынешней гонке я болею за две команды. За команду "Маша и Медведи", потому что в ней капитан — Евгений Шаталов, мой хороший друг, с которым мы год назад замерзали в экспедиции "Индига". Они должны, просто обязаны победить! А вторая команда, за которую я болею даже больше чем за первую, это команда "Панда". Большая часть команды — наши, волокисты. Им очень трудно далось участие в Экспедиции-Трофи, команда не сработанная, "сырая", к тому же едут первый раз. Им реально очень тяжело, и потому очень хочется чтобы они просто дотянули до финиша. Это очень важный рубеж.


Ну и напоследок еще пара мыслей о нынешней гонке "Экспедиция-Трофи".
Это понятно, логично и очень правильно, что наконец-то ввели ограничение скорости на дорогах общего пользования, по которым проходит гонка. Теперь при достижении отметки в 110 км/ч организаторы получают сигнал с системы спутникового мониторинга, и пенализируют экипажи. По слухам, некоторые ветераны привозят по 20-40 "пендалей". Но вот меня это нововведение не радует. Причин на то несколько:
1. Экспедиция-Трофи до этого года была антисоциальным, хулиганским проектом, который этим и привлекал. Да, от беспредела участников и количества разбитой техники волосы становились дыбом, но в этом и была "фишка". Теперь ее нет…
2. Ехать из Мурманска во Владивосток со скоростью 90-110… нет уж, увольте. Я доехал в прошлом году в таком темпе до Монголии, чуть не свихнулся.
3. Судя по отзывам, трасса не очень хорошо рассчитана с точки зрения тайминга, и нарушать все равно придется.


Отдельной строкой хочется огорчиться тому, что теперь в Экспедиции нет призового фонда. Это демотивирует от участия в проекте. Гонка дорогая, и что-то должно быть на кону. Обязательно.
Раньше Экспедиция-Трофи славилась своими "конскими" взносами. Народу участвовало мало,20-30 машин, т.е. 10-15 команд. В этом году организаторы отменили взносы… Количество участников от этого не возросло. И стоила ли тогда игра свеч? Лучше бы приз хороший посулили на собранные взносы…

Вот вы наверняка думаете что я со зла пинаю чучело Экспедиции, мол конкуренты и все такое. Вовсе и нет. Очень хочется поехать в 2017 году, своей командой "Волок", собрав сильнейших ребят из наших проектов. Но вышеперечисленное заставляет задуматься…


  • 1
Леха, я не большой эксперт по трофи-рейдам. Но организаторы, которые не дали участникам возможность поспать-поесть, но при этом заставили снимать колеса, в моем понимании редкостные censored.

Edited at 2015-02-25 09:44 pm (UTC)

Это не трофи-рейд.

В ЭТ это норма, там всегда гонка "на износ". Но если вы устраиваете передышку - дайте людям упасть и поспать, а не морозьте на улице. Я лично - задубел пока "болел"

Наконец-то вняли голосу разума.

Кто за кого, а я за Ужастика. )

Edited at 2015-02-25 09:49 pm (UTC)

Да чет сдавать стали крупные проекты.
У меня конечно тоже опыту не вот чтоб много, а в длительных экспедициях совсем нет, но на всех соревнованиях что был всегда орги старались накормить участников.

Хм... Ну не всегда это так))) на Волоке, скажем, мы тоже иногда кормим участников, но чаще участники кормят рогов))) так душевнее)))

Отписал на Драйве, что рад отмене взноса и не рад отмене призового золота :( Очень хочется поучаствовать, но помимо взносов, сам бюджет поездки - уууу... Спонсоры только спасут ситуацию, но ситуация такая, что не все охотно будут спонсировать в это время.

Жаль, машины старичков "Бродяг", сильверады кажется, подвели, вернее одна подвела. Мне они так нравятся.

Да, жалко, но парни все ещё в зачете!)
А что касается спонсоров - рассчитывать всегда надо на свои, а спонсорские - это прибавка к бюджету

Лех, ну про скорость - не знаааю... Ты знатный любитель погонять. Но я в последние года три даже на легковой, даже летом быстрее 110 ну не могу.
Хотя не участвовал в экспедиции, может и правда идея сама по себе утрачена, тебе виднее.
Пусть жгут по полям, но по ДОП - наверное логично

Ещё раз повторюсь, по сути запрет верный, и я сам их обличал в стрит-рейсинге по дорогам общего пользования. Эту проблему решили. Теперь встала проблема переутомления за рулём, ведь кол-во часов за рулем в сутки выросло. Езда в утомленном состоянии, кстати, тоже нарушение ПДД. И что опаснее в итоге, превысить скорость или заснуть за рулём??? Это ещё вопрос... А если снизят темп, это уже будет не гонка, а прогулка. Да и в более сжатые сроки до Владика не доехать.

почему колеса сняты?

Это конкурс такой, надо поставить на время

2006, III место в навигации, ЗЗ

Самое паршивое а этой гонке это крысиное правило вышибания из зачета последнего пришедшего, превращающая гонку в шоу на выживание.

Других претензий замечаний по большому счету нет, маршрут Мурманск-Владивосток и время проведения так вообще на мой взгляд идеальны.

Уже давно не вышибают, это было раньше. Теперь только если ты не уложился в норму времени

  • 1