alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Николай

Николай.
Тряская и безлюдная дорога выводит меня в глухую деревушку, до которой от Кировска (Мурманская обл) ехать сквозь болота нужно часа три. Или сорок километров, кому как привычнее.
Посреди села развилка меня увела через мост, на ту сторону полноводной, бурной речки, но интуиция просигнализировала: "не туда едешь, барин". На мое счастье по тропинке в мою сторону семенила тетушка "за пятьдесят". Редко общаюсь с местными, но думаю дай, мол, спрошу, куда путь держать. Женщина оказалась открытая и словоохотливая, подтвердила мои подозрения в том что старый трек это хорошо, а все белые люди ездят по другому.
Разворачиваю оглобли, и тут тетка машет, что-то сказать хочет. Останавливаюсь, подбегает, говорит, захвати мил-человек, мне бы на рыбалку, тебе как раз по пути, а мне не шагать, ноги не стирать. Отчего не подождать, подожду!
Минут через пять выходит с авоськой, из нее торчит раритетный спининг, и еще что-то важное. Садимся, едем. За машиной бежит дворняга, Мишка, глупая и трусливая, но бежит. Тетушка из окошка только прикрикивает время от времени, "Мишка, ко мне!" и дальше продолжает со мной болтать, да так, что слова мне втиснуть не выходит, разве что чуть направить разговор местами.
- Я от Кольки шла, лежит, разбитый весь. Говорила, не пей, а ему хоть бы хрен. Приезжают, туристы, рыбаки, все к нему, да хоть бы кто еды привез, ну банку консервов если только, а так все водка да водка, еще и на опохмел оставят, по доброте душевной. А жрать ему что? Вот и допился. Дохнет. Захожу к нему вчера - лежит, не встает, говорит умирает. Похороните говорит как сможете. А я говорю - помрешь, хоронить тебя некому. Я что ли хоронить буду? У меня и досок нет. А и мужиков нет кругом.
- Так может врача вызвать?
- Врача? Да кто сюда поедет? На УАЗе четыре часа, а у него паспорта нет. Уж лет двадцать нет. Он бичом к нам пришел, когда перестройка началась, ну и прижился. В Кировске раньше жил, но сбежал. А года четыре назад я ему говорю, поезжай в город, документы хоть выправи. Поехал. Бумаг у него нет никаких, с ним отправили двух мужиков, чтоб подтвердили что он - это он. Приехали, а в паспортном говорят, что думали что он того, нет его уже два десятка лет. Квартира разграбленная, в доме никто не живет. Документы сказали забрать через неделю, он уехал назад, и за паспортом больше не поехал. А сейчас помирает, говорит похороните прямо так, как есть, а я ему говорю - гроб то кто тебе колотить будет, окоянный!? Допился! А мне вот здесь останови, пойду щуку половлю, а Мишка где? Не пошел, вот ведь псина трусливая. Только зайцев гоняет. Ты, сынок, послушай, если приспичит - от машины далеко не отходи, медведей развелось, и дюже не спокойные они, мы вот давеча с мужем ехали, только в кусты собралась, только штаны... а муж орет: "МЕДВЕДЬ!!!", в общем - не отходи от машины, и дверь не закрывай если вышел, чтоб быстро запрыгнуть.
- А на что ловите, на спиннинг?
- Да, точнее нет. Вершу поставлю, это наверняка. А спиннинг с детства боюсь, как-то с отцом пошла на рыбалку, щука потащила, леска вокруг пальца обернулась, кожу с пальца чулком срезала, и ушла! Обидно было! С тех пор с удочками не дружу, но тут чудо-блесну в магазине на диване заказала, вот хочу освоить. Что-то не работает, но тренируюсь, интересно. Я на рыбалку с отцом лет с пяти ходила, не могу без этого. Ладно, бывай, и помни: приспичит - от машины не отходи, прям дверь открой и не отходи далеко. Медведей нынче очень много!
- А сами то как дойдете, тут километров пять шагать, а не два шага от машины?...
- Да я то дойду! Спасибо, сынок! Бог в помощь!
Tags: Гутарю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments