alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Category:

Дню ФСБ посвящается

К дню ФСБ. Вспомнилось...
Этот эпизод может показаться мелким, но именно в таком масштабе лучше рассматривать многие явления и психологические портреты. Это вам не фильмы про Рихарда Зорге или Богдана Сташинского по телевизору, здесь все попроще.
Наверное, многие из вас помнят как приходил к власти Великий Пу, и как никто не могу понять, кто это такой вообще. Ну правда, ведь, было все сшито непривычно круто, просто вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана... Мне тогда было 23 года, я работал в частном такси, и как сейчас помню, жарко доказывал своим старшим коллегам, что выходец из КГБ/ФСБ до добра страну не доведет 100%, а уже параллель Путин/Распутин и вовсе меня тогда очень впечатлила, ну не бывает таких совпадений, это был намек свыше. Но мы же глухие и терпеливые, и сейчас многие считают, что все хорошо и так и надо))
В 2000 году, вышел я на ночную смену, и утюжил улицы Москвы на собственном авто в поисках руки, параллельно прослушивая эфир, не будет ли где-то поблизости хорошенького заказа. Долго ждать не пришлось. Заказ на Юго-Запад, конечная цель не ясна.
Выходит мужчина, весь в черном и в явном подпитии, что для ночных заказов скорее норма, чем исключение. Садится сзади, что для тех лет было не очень частым явлением, и мы с ним едем в Раменки. Там он просит подождать у подъезда, оставляет предоплату, и скрывается в ночи. Дело хорошее, пахнет хорошим кушем, жду.
Выходит из подъезда, явно не в духе, с бутылкой виски. Едем еще по одному адресу, уже без счетчиков и прочего. Заказ закрыт, рацию попросил выключить, потому что раздражает. Приезжаем в очередной заснеженный двор, попутчик исчезает в подъезде на полчаса, без всяких предоплат, уже ведь "проверенный". Особо не очкую, на кидалу не похож, героинщики иначе себя ведут. Сижу спокойно, слушаю радио.
Спускается, садится в машину, и мы едем еще через три улицы по очередному адресу. Дяденька уже очень не трезв, но с первого взгляда и не скажешь. Звонит по мобильнику (в те годы - редкость) и с кем-то безлимитно ругается, но не на повышенных, а "убедительно". По разговору понимаю, что гражданин имеет отношение в ФСБ. Тоже обычное дело, подобных пассажиров на срезе 90/00 годов было очень много, было постоянная ротация бандитов, ментов, проституток и... некоторого количества приличных людей.
После очередного адреса, часа в четыре утра, человек в черном устраивается на заднем сиденье, и спрашивает: "а почему я с ним все время езжу?".
Я, конечно, слегка сконфузился, но, понимая, что человек не трезв, рассказываю ему предысторию, как он заказал машину в таксомоторной компании, как я приехал, как мы проехали по трем адресам, и вот он здесь. Куда, спрашиваю ехать теперь?
В ответ - молчание. Немигающий взгляд смотрит мне в глаза через зеркало. Я оборачиваюсь, чтобы уточнить дальнейшие планы, а на меня смотри ствол.
Молчим. Пять минут молчим. Десять минут молчим. Шея уже порядком затекла, и я решаюсь заговорить. Прошу уже сделать хоть что-то, ибо шея уже затекла и нет сил и желания играть в молчанки.
Мужик в ментовской манере допытывается кто я такой, и приходит к выводу, что меня к нему приставили и я за ним слежу, ведь не просто так я не требую предоплату, а мы уже катаемся третий час. К тому же, я уже слишком много слышал, чтобы меня так вот отпустить, и надо бы свезти меня на Ховань. Это кладбище такое, и полигон ТБО, туда было принято свозить в 90-х концы и прятать их в воду.
Игры разума идут на протяжении нескольких часов, мужик то теплеет, то холодеет, то пытается раскачать на поболтать, то вдруг становится жестким и серьезным, и бьет меня в затылок, да так, что я чуть не теряю сознание. За тем катаемся по Москве, без понятной цели, стоим на площадках перед круглосуточными магазинами, и, как на зло, в эту ночь ни одного ГАИшника или "муниципала" нам не встречается, хотя я нарочно нарушаю правила, проскакиваю на красный и разворачиваюсь через сплошную. Даже на Воробьевых Горах, под знаком 40, не оказалось гайцев с радаром... То за ночь раз десять остановят, а тут - менты вымерли.
Спасло ситуацию чудо физиологического характера. Мужик захотел отлить, а Макдональдсов и заправок с туалетами на каждом шагу еще не было. Мы остановились у обочины на проспекте Вернадского, пассажир вышел на улицу, и, не закрывая двери, и не пряча ствол, принялся орошать заснеженный газон.
Я включил заднюю передачу, сдал метр назад, свалив его открытой дверью с ног, и дал по газам вперед. Благо Ауди, благо 136 "лошадок", не "Волга" ни разу. Мужик оставил в машине бумажник, это и стало моей "зарплатой" и расплатой за "моральный ущерб". Я дворами просочился к себе в Коньково, спрятал машину в гараж, и неделю не выходил на работу, опасаясь стука в дверь. Но в дверь так и не постучали...
P.S. Это один маленький эпизод, первый, всплывший в памяти, а подобных у меня на небольшую книжку наберется. Самые отморозки всегда были не братки и не бандиты, а люди с "корочкой". Думаю, как-нибудь напишу томик мемуаров об этой стороне жизни, как нас крышевали, предавали, покупали и продавали, хотя о путешествиях мне больше нравится писать))) Пойду напишу лучше про Волок.Туркестан еще одну часть)
Tags: 90-е, такси, фсб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments