?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мошенники трясут стариков, инвалидов и ветеранов…
alexey_mochalov
У меня есть бабушка, 1929 года рождения, то есть ей сейчас 86 лет...

Чтобы не обращаться к уважаемому человеку обезличенно, представлю: Мочалова Лидия Александровна. Наша бабушка — самый пожилой представитель рода, и всем мы относимся к ней с восточным почтением, просто потому что она старшая. Да, она оторвана от современной жизни, многого не понимает, у нее очень странное представление о жизни, но за свои без малого девять десятков лет она многое повидала и пережила, и наверно только весь этот багаж не дает ей сойти с ума от происходящего в современном мире, весьма к ней враждебном.
Начну слегка издалека. Бабушка, как и многие пенсионеры, каждое лето проводит на даче. Два года назад ее, на этой самой даче, обокрали. Обокрали банальнейшим образом. Наблюдали за ее неспешным бытом со стороны, дождались когда она уйдет к соседке, беспрепятственно зашли в дом, и забрали деньги и документы. Надо ли говорить, какой это удар по психике пожилого человека… Справились.
Сегодня мне звонит бабушка, и говорит что ее в понедельник кладут в больницу, врачам не нравится состояние ее крови. Надо понимать, что всю осень, зиму и весну, бабушка как на работу ходит в поликлинику. Человек ученый жизнью, с здоровьем не шутит. Благодаря военной дисциплине, Лидия Александровна живет и здравствует по сей день не смотря на обширнейший инфаркт, перенесенный в 1989 году, с двумя клиническими смертями. Нам тогда все врачи говорили, что она долго не протянет, и что беречь бабушку надо как хрустальную вазу. Выслушать я бабушку выслушал, но никакой трагедии в этом не увидел, потому что она очень мнительно относится к своему здоровью. Пообещал что завтра заеду, попросил не волноваться, на том и распрощались.
Вечером мне звонит сестра, ругается как сапожник. Прилетаю на квартиру к бабушке и слышу историю, которая поразила даже меня степенью цинизма.
Сегодня днем звонит нам на городской телефонный номер женщина, представляется работником поликлиники № 78 ЮЗАО (При ней организован широко известный Диагностический Клинический Центр № 1 г. Москвы), спрашивает у бабушки где ее карточка и у какого врача та была в последний раз. Бабушка рассказывает все как есть, что карточка в регистратуре, а последний врач, у которого она была — хирург. "Врач" говорит, что результаты исследования позвоночника неудовлетворительные, кровь густая, и если ничего не предпринять, есть огромный шанс, что на новогодних праздниках наступит обострение, может парализовать. Бабушка не из пугливых, говорит, что хирург сказал что у нее все хорошо, что с таким позвоночником она еще в космос может полететь и все такое. На что "доктор" говорит, что хирург просто не хотел ее расстраивать, а вот глав.врач поликлиники увидел результаты обследования и забил тревогу, пользуясь связями договорился с больницей то ли в Кунцево, то ли на Сходненской, и в понедельник ее хотят положить в стационар. Поразительная забота, да? А чтобы дожить до понедельника, когда освободится место, курьер привезет лекарство, с ним нужно будет рассчитаться, и заплатить за курс лечения…
К этому моменту бабушка потеряла связь с реальностью, ведь не каждый человек может трезво мыслить, когда ему говорят что он сейчас помрет, и речь идет о том, чтобы дотянуть до понедельника.
Приезжает курьер, привозит увесистую коробку с медикаментами, завернутую в фольгу и пакет, передает бабушке, и просит до завтрашнего утра не разворачивать, потому что лекарства нельзя вскрывать не применяя. А завтра в 12 часов дня приедет доктор, и поставит капельницу из этого самого препарата.
Дальше разговор переходит в русло, что клиника та, где освобождается место, очень дорогая, но крайне прекрасная, и весь курс лечения со 100% результатом обойдется в 260 тысяч рублей. Бабушка, естественно, чуть не в обморок, говорит что денег таких у нее нет, что надо позвонить внукам… "Курьер" спрашивает, сколько денег есть, и говорит что оставшуюся сумму можно оплатить потом. Бабушка собственными руками отдается неизвестному 105 тысяч рублей под расписку, и, прощаясь в дверях, он делает маневр наперсточника, у бабушки остается чистый лист, а у него деньги и расписка. Бабушка подмену осознала только вечером, когда мы все собрались дома.
А в коробке с лекарствами оказалось вот это:

У меня сестра — юрист. Мы посидели за ужином, обсудили перспективы, и пришли к выводу, что сработано 100% чисто. Нет никаких имен, нет ни одного телефона. Ясно, что утечку информации (слив данных) допустила регистратура поликлиники, иначе не может так "врач" ориентироваться в болячках пациента, знать домашний телефон, имя отчество, фамилию. К тому же, мошенники знают и имена врачей в поликлинике, то есть народ серьезно готовился.
Выводы делайте сами. Мне кажется, нужно как минимум провести беседы со старшим поколением, которые не приспособлены к нынешнему количеству ворья, кидал и мошенников.
Мы же пока не решили как поступить правильно в данном случае. Нам важнее, чтобы у бабушки выдержало сердце, потому что и молодому, здоровому человеку не просто осознавать себя обманутым, что уж говорить про пожилого человека, инфарктника, инвалида второй группы, ветерана войны и труда…
P.S. Прошу комментаторов воздержаться от эмоций "пасть порву, моргала выколю". Знал бы кому — сам бы порвал, и не только пасть. Лучше возьмите на заметку, мы это уже пережили, а ведь кто-то следующий…


  • 1
Теперь стоит почитать новости о том, что начали штрафовать больницы и другие лечебные заведения, за приписки с не оказанными услугами населению и радоваться очередной прогнившей системе...
Ссылки по теме
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/12/17/n_8025899.shtml
и вот еще
http://www.gazeta.ru/business/2015/12/10/7950263.shtml

Edited at 2015-12-26 07:42 am (UTC)

Разбираться с анализами и ходом лечения - дело не главного врача, а начмеда. И не произвольно, а по претензии со стороны пациента или его родственников. Понимаю, что информация уже "задним числом" и вряд ли Вам имеет смысл держать её в голове, но вдруг кому пригодится...

Здесь надо расследовать серьезно. И расследовать именно поликлинику. Кто там у них наводчик. За эту ниточку хороший следователь может многое вытянуть. Ведь наверняка это не единственный случай.
В конце концов есть у нас закон о защите личной информации. А поликлиника допускает утечку.
Такчто действия такойвы:
следствие
суд
тюрьма
возмещение ущерба всем пострадавшим

Как говорят евреи - спасибо, господи, что взял деньгами.

У бабушки моей есть соседка по подъезду - такая же бабушка. Так лет 5 назад к ней без всяких выдумок просто вломились и начали избивать и душить, требуя отдать все деньги и украшения, какие есть в квартире.

А бабушкам, особенно уже слабым разумом, не нужно позволять хранить дома деньги, ценные вещи и документы.

Врачебная тайна? Не, не слышал.

Уроды, млин, ни чего святого нет.

Такое впечатление, что всем, кто после 70, а некоторым и после 60, надо отключать на фиг телефоны городские, дать мобильный и ей не говорить, какой у нее номер, чтобы не разболтала. Как еще фильтровать контакты с внешним миром?

Ничуть не удивлен. Сочувствую, но деньги это не так важно как здоровье, они приходят и уходят. В вашем случае навернякак уже ничего не найти и не вернуть.
Совет: Бабушке и любому пожилому человеку дать наказ, в любой не обычной ситуации, при любых предложениях, сомнениях и всем прочем сразу же звонить внуку/сыну, т.е. молодому родственнику, просить разобраться.
Моей Бабушке 91 год. Очень часто возникают самые разные ситуации, которые заставляют ее сильно волноваться и которые решаются простым разговором со мной.
В данной ситуации, Алексей, если бы Лидия Александровна сообщила бы тебе всю эту проблему до визита курьера, ты бы наверное либо приехал, либо попросил курьера завести тебе лекарства либо просто сам бы позвонил в поликлинику и все уточнил. На будущее попроси ее так и поступать, много проблем будет снято.
п.с. а мои 10 лет назад добрый люди впарили пылесос кирби за 3 тыщи баксов, на который старики спустили все свои сбережения и пенсии...

Моего отца-инвалида вытрясали неоднократно и никакие беседы с ним никакого прока не имели. Старым людям (что малым) оч.хочется верить в чудеса. Десяток бессмысленных электронных коробочек ("помогают от всего"), оплата койко-места в "элитных" медучреждениях (учреждения о том ни сном, ни духом).
В милицию обращались неоднократно. А оно им надо зачем-нибудь, милиции?

Единственный вариант - не держать дома денег, всё на пенс. книжке или на руках у доверенного лица с нормальным уровнем недоверчивости.

Твари позорные!

Да этом контингету что стариков обирать,что беременных что детей малых,как говорится ничего личного,только бизнес.:-(

Вот у меня тещу недавно совсем обули. И ведь не скрываются совсем, сволочи. http://mmmm66.livejournal.com/38293.html

  • 1