alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Categories:

Неизведанный 05. День 3

Виктор не забыл, и мы отправились купаться на совершенно пустынный песчаный пляж. Вода очень теплая, бирюзового цвета, достаточно чистая, по крайней мере, при ватерлинии на уровне груди, ласты ног на дне проглядываются отчетливо. Что касается солености, то, как мне показалось, море менее соленое, чем Черное, хотя, последний раз дегустацию проводил лет в семь, и воспоминания не очень отчетливые.

 

В план на день входило посещение крупнейшего в Европе песчаного бархана Сары-Кум, высота которого около двухсот пятидесяти метров. Забрав Усмана, двинулись в путь.

 

Бархан, если честно, не произвел со стороны какого-то потрясающего впечатления. А вот подъехать к нему и прогуляться по пескам однозначно рекомендую, правда, не уверен, что это можно, так как нас обругали дядьки с ружьями, записали номера и вообще ругались не по-детски, но об этом чуть позже.

 

Справка:

Геологический памятник природы недвижимый отдельно стоящий бархан Сары-Кум — часть Кумторкалинских песков у г.Махачкалы. Это целая система грядовых песков, бугров и барханов, которые имеют золово-аккумулятивный генезис. Возникновение и сохранность такого гигантского уникального песчаного сооружения связано с особым ветровым режимом данной области, рельефом местности, составом пород, слагающий ближайшие горные сооружения. В настоящее время находится под угрозой исчезновения, по причине соседства с песчаными карьерами.

 

Сперва, мы хотели подъехать к бархану, повернув в сторону песчаного карьера, перед мостом, но между нами и песочницей оказалась река, так что пришлось возвращаться, и поворачивать в первый же отворот налево, после моста. Дорога к бархану накатана, идет по саванне, но близко к пескам не подъехать, по крайней мере, на моей технике. Очень активно зарывается в песок, и наотрез отказывается оправдывать изначальное, японское название Safari. Пришлось оставить «паркетник» у подножия и отправится в пешее путешествие. Отойдя буквально метров двести, опытный слух трофиста уловил звук приближающегося УАЗа. Не такое уж тут оживленное движение, что бы не обращать внимание на такие звуки, и мы решили посмотреть, не за нашим ли «Патрулем» едут поклонники марки. Подкативший УАЗ голубого цвета с чеченскими номерами был населен пятью пассажирами, которые, поинтересовавшись у нас возможностью проехать на бархан на машине, тоже решили прогуляться пешком. То ли загоревшие лица, то ли камуфляжная форма, то ли автоматы Калашникова, но что-то выдавало в них не простых туристов, а каких-то милитаризированных. Смутили, правда, неуставные кроссовки. Ребята оказались очень душевные. Омские милиционеры, служащие в Чечне, в Ножай-юрте по контракту.

 

Вот с таким конвоем, мы и совершили восхождение на Сары-Кум. Прямо «Белое Солнце пустыни» какое-то! Если бы не они, думаю, мы бы, с точки зрения впечатлений, много бы потеряли.

 

Сам бархан — уникальное творение. Подтверждением удивительной розы ветров, думаю, являются травинки, которые, как циркулем, очерчивают вокруг корешка круги. Думаю, сложно это явление еще как-то объяснить. Из фауны, кроме ящериц, замаскированных под цвет песка, мы больше никого не видели.


А я так готовился к встрече с варанами, верблюдами, эфой и гюрзой, что прочитал и выучил действия при укусах змей, скорпионов, парнокопытных, и прочей живности, любящей жить в песках. Вроде, и хорошо, что не встретили, но какие были бы кадры!

 

Вернувшись назад, к машине, в зону полупустынь, мы решили испробовать припасенный арбузик «за знакомство». Вот за этим приятным и увлекательным занятием нас и застигли злые дядьки с ружьями.

Подошел один, без ружья, но с блокнотом, и стал на нас кричать, что мы, нехорошие люди, приехали на машинах на территорию заповедника, стал активно записывать номера машин и непрерывно ругаться. Когда он случайно увидел обилие «калашниковых», немного приутих, махнул в сторону кустов, что все в порядке, а из кустов, в свою очередь, показались два колоритных бородатых персонажа с антикварной охотничьей вертикалкой, и отошли на почтительное расстояние.

Закончив перепись, борец за целостность дикой природы, отошел к группе поддержки и стал чего-то выжидать. Отведав сладкую красную ягоду на девятерых, попрощались с ребятами, они поехали дальше, а мы остались машину уложить, обувь переодеть и ногти накрасить. В это время, трое с блокнотом и вертикалкой, по-прежнему обивались на горизонте, в узком месте выезда.

Двинувшись в путь, мы оценили жест омских. Они, видимо, заподозрили троицу в недобрых намерениях, и, тормознули метров через двести за ними, ожидая нас. Теперь уже трудно сказать, были ли какие-то дурные намерения у борцов за природу, но наш аргумент в пять стволов и десяток рожков был весомее. Больше мы оружие в Дагестане не видели...

 

Вернувшись в Махачкалу, мы попрощались Виктором и Усманом, и уже выезжая из города, заехали посмотреть на центральную махачкалинскую мечеть. Впечатляющее сооружение!

Очень большая белоснежная мечеть, с устремленными ввысь спицами минаретов, не может не привлечь внимание. Было большое искушение посмотреть на внутреннее убранство, детально все изучить и излазить, пообщаться с кем-нибудь, но мы себе чувствовали чужими, а косые взгляды прихожан, да и множество условностей и ритуалов, усложняющих проникновение в святая-святых, охлаждали всякое желание самообразования. Сашка на выходе приобрел в лавке Коран за триста пятьдесят рублей в красивом переплете, с пометкой «для бесплатного распространения», и мы вступили в основную часть нашего пробега — самостоятельное изучение республики.

Выезжали уже на закате, в Каспийске на открытом стадионе шел матч Анжи с кем-то неизвестным. Так, томимые неведением, мы и продолжили свою путь в сторону Азербайджана. Буквально километрах в двадцати от Каспийска, наше внимание привлекло совершенно демоническое зрелище — из маленького нефтеперерабатывающего заводика газ был отведен в искусственное озерцо, и подожжен. При том, что было уже темно — зрелище фантастическое!

 

Сначала мы планировали переночевать на берегу Каспия, и сделали бы это, если бы не окружающие ландшафты, совершенно не поражающие красотой. Потому мы решили уйти в горы... Свернув в первый же поворот, мы стали потихонечку подниматься, что бы скрыться от посторонних глаз.

Проезжая мимо фермы, за нами побежала с диким лаем огромнейшая кавказская овчарка. Это даже не собака, а лошадь какая-то! Рост в холке примерно на уровне наших окон, глаза бешенные, как два светящихся блюдца, а зубы... э-э-эх, какие это были зубы! Хорошо, что мы не велотуристы! Вид собаки был на столько впечатляющий, что мы решили впредь не рисковать собственной жизнью, и выходить из машины в таких местах только при крайней необходимости.

Место нашли быстро, правда, совершенно открытое обзору. Разбили лагерь, достали стол и стульчики, сварганили легкий ужин, и стали активно себя скармливать комарам, которых было просто несметное количество. Ближе к полуночи, к нашей трапезе присоединился богомол, большой такой, зеленый. Очень неприятно, наверно, обнаружить такое чудище в спальнике! На ночь провели осмотр жилплощади на предмет непрошеных гостей, раскрыли все возможные приспособления для вентиляции и кондиционирования помещения, и отошли ко сну.

Subscribe

  • УАЗ Патриот. Концентрат мыслей

    Я долгое время томил всех вас обещаниями написать Концентрат Мыслей по УАЗ Патриот, но никак не мог отважиться сесть и написать. Одна из причин…

  • Mitsubishi Pajero Sport. Концентрат мыслей.

    На Pajero Sport c бензиновым мотором 3.0 (222 л.с.) и АКПП я прошел Волок 2014, и учитывая уже не первое знакомство с данным внедорожником, мне есть…

  • Land Rover Defender. Концентрат мыслей

    Как очень метко подметил гражданин, прогуливающийся по жизни под псевдонимом С. Яковлев, "парадокс владения Дефендером: покупаешь его, катаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments