?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Наших бьют! Расправа над наблюдателями на выборах
alexey_mochalov
Мой друг и его знакомая были сегодня наблюдателями на УИК 527, 528 и 530 в г. Железнодорожный. Были не долго. Били их семеро в штатском, Даниле разбили губу, девушке выдрали волосы. Мало того, у них отобрали фотик и видеокамеру.


Чтобы не быть голословным, можете задружиться с Danila Sukharev в Facebook, там есть все его записи и твиты с УИК 527, 528, 530.
Я же просто выложу самые яркие его записи:

20 часов назад:
"Следите завтра за моими твитами. Буду твитить из УИКов :) Если, конечно, меня туда вообще пустят :)"

11 часов назад:
"УИК 527 (@ Павлино) http://t.co/0dHoU9fR"

"голосующий мужик жалуется, что его заставляют голосовать на разных участках под угрозой увольнения. Давать интервью отказывается, боится. Следить за ним тоже как-то неэтично."
В итоге, получилось записать неплохой разговор:


"Больше всех из наблюдателей волнуется старичок от КПРФ. Комментируя важность правильного подсчёта голосов в бюллетенях: "Как говорил Ленин: "Социализм -- это учёт!"

10 часов назад:
"Следует отметить, что вообще председатель комиссии ведёт себя весьма корректно, в том смысле, что видео и фотосъёмке не препятствует, равно как и перемещениям по избирательному участку. По крайней мере, нашим перемещениям."
"Да, наблюдатели сидят сиднем. Все."
"Переместились на УИК №528, который находится в том же здании."

9 часов назад:
"На этом УИКе наблюдатели такие же неактивные, как и на предыдущем. Сидят и смотрят в точку. Причём что для половины, например, не виден процесс выдачи бюллетеней. Зачем приходили, спрашивается? Воскресенье девать некуда?"
"Но организовано всё на УИК №528 лучше, чем на УИК №527: стопки с бюллетенями лежат отдельно, на столе у председателя нет такого нагромождения бумаг, как на столе у председателя УИК №527. Это всё мелочи, просто любопытно отметить разницу в организации -- хотя от одного участка до другого 50 метров."
"Написали по поводу видео из Рейтерс, дал им разрешение на публикацию видео."

5 часов назад:
"Нас гонят с УИК №530. Гонят с решением комиссии и актом. Такие же решения и акты получили уже два наблюдателя, за то, что хотели посмотреть процедуру выдачи бюллетений вблизи, а не с расстояния метров в 10. В общем, если коротко, то тот, кто хочет посмотреть на настоящие выборы -- добро пожаловать на УИК №530. Московская область, город Железнодорожный, микрорайон Палино, дом 33, кажется, на яндекс-картах, это школа №12. Ща буду пытаться выложить какие-то пруфы, есть немного видео и бумажка. Да, всех гонят с формулировкой, что мы нарушаем тайну голосования (также указывается, что мы "мешаем", но это слишком расплывчато)."
"Один из наблюдателей -- с правом совещательного голоса, но ему ровно также вручили бумажку, что он "нарушал тайну голосования". Вроде бы по закону его сначала (или одновременно) должны были этого голоса лишить."

4 часа назад:
"Одна из мобильных урн (её принесли с бюллетенями -- кто-то голосовал дома) спрятана так, что не видна вообще ни одному наблюдателю. Чтобы сделать эту фотографию, мне пришлось заработать замечание от председателя. Это УИК №530, Железнодорожный, МО. Разумется, вебкамеры висят НАД ней, и смотрят в противоположную сторону."

"Удаляемые наблюдатели (двое на переднем плане)"

"Лизу выперли силой, наблюдатели сами ушли в итоге, сдались, получив должным образом оформленные решения."

"Решение УИК 530 о выдворении наблюдателей. Если что, я лично видел, как всё происходило и готов свидетельствовать в суде, что нарушения тайны голосования не было."


"Посередине в красном -- загадочная тётя, которой можно всё, что нельзя наблюдателям. Членом УИК она не является. Типа её председатель позвала для "юридических консультаций". Представиться отказывается, отсылает к председателю."



"Собираемся ехать в ТИК. Пытаюсь обработать часть видео."
Рассказ наблюдателей:
Продолжение про женщину в красном:

2 часа назад:
"Наблюдателей похитили прямо из ТИКа, нас немного избили и отобрали фотик. Серая лада 12 модели"
"Наблюдатели нашлись. Кости целы."
"Избивали нас семеро здоровых мужиков. Все в гражданском. Один из них заходил в ТИК и выходил из него. ДПС отморозился и сказал, что патруль вызван, оставив нас с боевиками."
"Вы не бойтесь, сильно не били. Мне губу, Лизе выдрали волосы, отобрали фотик и видеокамеру. Едем в Москву."

Напомню, это перепост хроники которую вел в своем Facebook мой хороший знакомый Danila Sukharev, можете сами найти его в данной соц. сети и все увидеть...













  • 1
(Deleted comment)
Приезжай к нам на ПМЖ, у нас весело:)

(Deleted comment)
Ну хоть в гости приезжай:) Понастольгировать:)

(Deleted comment)
Напомни, что у тебя за страна райская такая?

(Deleted comment)
А, вспомнил! В Чехии к своему стыду ни разу не был, объехал ее со всех сторон, но внутрь не заезжал:))

(Deleted comment)
Изначально не верилось в честность происходящего:(
Побитому верю, результатам не верю.

+1 хотя такой отрыв ВВП явно плод куда более серьезных телодвижений чем банальная подтасовка бюллетеней

у меня один вопрос, наблюдатели должны быть к такому, но почему они не пользуются средствами самообороны, хотя бы перцовый баллончик

Хм... потому же почему и я никогда не вожу оружие в экспедиции, ибо оружие притягивает приключения. Это раз. И два - как-то не привык бояться ходить по улицам и бояться своих соотечественников, кем бы они ни были. Да и 1 баллончик или даже травматический пистолет бессильны в конфликте с 7 человеками, задача которых сделать некую заранее спланированную провокацию

Леша, у тебя карма правильная.
Но мне кажется, что лучше иметь шанс защитить себя, чем не иметь.

Баллончик конечно не спасет, но хотя бы поможет выиграть время, а там и милиция может задержать.

Ну, про милицию я промолчу:)
Единственный законный и действенный способ - это травматический пистолет в руках хорошо тренированного и психически устойчивого человека. А на таких обычно и не нападают...

В данной ситуации, во-первых, не было проблем дождаться милиции. Только что делать, если тебя избивает переодетый милиционер? Что он скажет не переодетому сотруднику, можете догадаться.
Во-вторых, Алексей сформулировал очень коротко и чётко: "оружие притягивает приключения".

ну в некоторых случаях милиционеры и убивают, это не значит, что сопротивляться не надо

Ну я понимаю вашу позицию.
И я не спорю, просто объясняю и обозначаю свою: я считаю, что любое силовое противодействие ведёт к эскалации насилия, а не к разрешению проблемы.

Алексей, спасибо :)
Постараюсь написать подробнейший отчёт.

Ждем-с! От первоисточника куда правильнее, полезнее и интереснее!

Подрезал фотку из твоего ЖЖ для нового поста... не устоял:)

  • 1