alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Category:

Я и МОТО. Лось.

Было мне лет 14, когда я, "человек-велосипед", как говорили у меня на даче, решил прокатиться на мотоцикле ИЖ Планета-5 одного из приятелей. Хватило меня до первого поворота... руль только с виду как у велика, а на поверку оказался отлит из цельного чугуна. Уперся в левую ручку, потянул на себя правую, кишка натянулась как струна, глаза выпучились как у осетра, мотор взревел единственным поршнем, и унес меня шершнем сперва в шиповник, а затем в терновник. Сам жив, моц покоцан, штаны полны удовольствия.

Лет через несколько, когда меня успешно не забрали в армию ввиду внезапно открывшейся астмы, и я не попал на первую чеченскую войну, к которой меня и рожали в общем-то в 1977 году, я понял что не хватает риска в жизни, и принялся хотеть мотоцикл. Видимо еще и обида ныла в глубине души, гордость молодецкая. Но сперва пришлось сесть на машину... На машине пришлось в гонке за адреналином ездить как на мотоцикле, по междурядьям, встречным и поперечным. Хулиганом рос, ага. Но тема с мотоциклом как-то отложилась в долгий ящик.
Тем временем, друзья друзей, дети друзей родителей, друзья друзей других друзей каждое лето разбивались на мотиках, и я, понимая что у меня и на машине-то маска сварщика на глаза частенько падает, пообещал себе что до 30 лет на два колеса с моторчиком не сяду. Вот, мол, стукнет тридцатка, стану седой, зубастый и мудрый, и вот тогда... Но в 30 родился сын, в 31 разбился один приятель, в 32 другой, в 33 третий, в 34... пронесло вроде, и этой зимой я взял себе мотоцикл. Honda XR250R.
000
Многие видели меня с ним в кузове пикапа на зимнем Волок.Выходные. Так вот тогда я еще не понимал что взял и зачем взял. Понимал лишь что мечта сбылась, и он есть. Дальше начались приколы.
У мотоцикла оказался мертвый аккумулятор, и при покупке продавец его заводил с кик-стартера. Легко так, со второго-третьего раза. Я запомнил алгоритм, и решил повторить через пару дней, уже у себя в гараже. Дергал до седьмого пота, он заводился и сразу глох, но через полчаса насилия над железякой она сдалась и затарахтела. Я, довольный собой, покатался по многоярусной парковке, и загнал коня в стойло. Теперь я байкер.
1243
Через неделю история повторилась, и через месяц повторилась вновь. Honda заводилась с величайшим трудом, о чем я в итоге и поведал моему хорошему знакомому Тимофею, который уже много лет ездит на таком же XR250. Тимофей парень приличный, даже, я бы сказал, интеллигентный. Он выдержал паузу и спросил использую ли я при заводке подсос... Затем сказал, что если у меня Honda зимой заводится без подсоса, значит я лось, а мотоцикл в отличном состоянии. За лося, конечно, спасибо, и за диагностику тоже, и за то что не "лох", а "лось", но я как-то покраснел сразу. Наверно весна так подействовала, румянец выступил.
Пришло время первой настоящей каталки. Я, как шпион, встал в пять утра, выкатил мотоцикл из гаража, запихнул 120 кг железа в кузов, и поехал на дачу по покровом рассветного тумана. По пути заехал на заправку, надо ведь залиться бензином под завязку. Купил двухтактное масло, загуглил пропорции для Honda XR250R, прочел все про смесь для скутеров, косилок, бензопил и подержанных мотоциклов с сильным износом, но на мою Honda такой пропорции не нашел. Вспомнил поговорку "кашу маслом не испортишь", и ливанул в бак на 10 литров топлива 500 мл. масла.
IMG_2305
Мотоцикл прекрасно завелся с подсосом, прогрелся, и подарил мне два часа счастья. За это время я исследовал все известные и неизвестные тропки вокруг дачи, встретил еще пару таких же эндуристов, и довольный собой вернулся на базу. Вечером позвонил Тимофей, и я ему поделился своей радостью. Тимофей опять выдержал паузу, и сказал, что мотоцикл и правда, видимо, у меня очень хорош, если его четырехтактный двигатель съел смесь для двухтактника, но в следующий раз мне не стоит заморачиваться, и можно заливать просто бензин, без масла. Лето румянило щеки лося.
Tags: мото, эндуро
Subscribe

  • Таки здравствуйте!

    В моей не очень скучной жизни существует две настоящие страсти, это автомобили и путешествия. Путешествия - преимущественно по России и…

  • Украина. В гости к... (часть 4)

    Не все, думаю, знают, что восточная Волынь вошла в состав Российской Империи после второго раздела Польши в 1793 году, а в 1875 году,…

  • Украина. В гости к... (часть 3)

    И так, продолжаем краткий экскурс в историю. Первым руководителем ОУН в 1929 году стал Е. Коновалец (УВО). В мае 1938 года Коновалец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Таки здравствуйте!

    В моей не очень скучной жизни существует две настоящие страсти, это автомобили и путешествия. Путешествия - преимущественно по России и…

  • Украина. В гости к... (часть 4)

    Не все, думаю, знают, что восточная Волынь вошла в состав Российской Империи после второго раздела Польши в 1793 году, а в 1875 году,…

  • Украина. В гости к... (часть 3)

    И так, продолжаем краткий экскурс в историю. Первым руководителем ОУН в 1929 году стал Е. Коновалец (УВО). В мае 1938 года Коновалец…