alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Categories:

По следам экспедиции "Волок-2013". Башкирия. Огородами в Оренбуржье

Вот и настал финальный аккорд очередной разведки будущего Волока. Завтра будет Оренбург и дружеская встреча в Самаре, а сегодня день насыщен как никогда. Целый калейдоскоп достопримечательностей и красивых мест, так что надевайте пенсне, наливайте чай и присаживайтесь поудобнее, фотографий и букв будет много...




Если ехать на запад от Уфы, естественно огородами, то рано или поздно кривая приведет вас в Чишмы, на поселковое кладбище. Среди стройного ряда свежих могил возвышается старинный мавзолей Хусейнбека, башкирского святого, над могилой которого молился сам Тамерлан. Рядом возвышается несколько выветренных каменных плит, под которыми, по преданиям покоятся сподвижники Тамерлана в походе на Русь в незапамятные времена.
Подробно и красиво об этом месте написано у совершенно замечательного путешественника varandej в материале Чишмы, Агзиратово кладбище. Там, где Тамерлан преклонял колени. Лучше и полнее я не напишу даже если окончу истфак экстерном.

В этом же поселке есть ряд дореволюционных домов разной сохранности, но один из них выделяется особенно. При чем в прямом смысле, устремившись башней ввысь. Построен дом в 1911 году, долгое время в нем располагалась какая-то сельскохозяйственная лаборатория, затем в войну с его макушки, как с пожарной каланчи, специально обученный человек в назначенный час махал красным флагом, извещая о том что в Багдаде все спокойно и рабочий день окончен, можно по домам.
Возможно, все совсем и не так, но местный дядечка рассказал нам все что знал про дом с башенкой, посетовал, что теперь в нем живут частники, квартиранты, и что не долго стоять осталось достопримечательности. Будем надеяться что нынешние хозяева будут любить свою избушку.

В получасе неспешной езды далее на восток находится еще один мавзолей, неизвестного Турахана. Кто таков и чьих будет достоверно не известно, да и захоронения вроде как и нет, но мавзолей - есть. Подробнее у того же автора: Мавзолей Турахана
Строение видно издалека, и, к счастью, никто не догадался устроить кладбище и здесь.

...однако, оградку очумелые ручки все же соорудили. Без малого тысячу лет простоял мавзолей и ничего, сохранился. Нынешнее поколение решило "позаботиться", и убить художественную привлекательность памятника истории.

Но местные жители к ограничениям не привыкли, спилили к чертям замок, положили его аккуратно рядом, и посещают святыню как и их предки, полноценно. Еще бы забор растащили, в хозяйстве ведь сгодится...



Сложена усыпальница из грубо отесанных камней, выветренных временем

Проселки петляют с горки на горку, через перелески из золотистых березок и овраги с прозрачными ручейками. Последние дни бабьего лета, природа в буйстве красок, и не скажешь что через месяц все это величие окрасится в бурый цвет, а потом укроется белой простыней...

Интересно понаблюдать как дорожники тянуть новую дорогу. Сперва срезают полметра чернозема, и сгребают его в кучи. Остается глиняная основа, сплошной слой, на котором уже можно возводить насыпь со всеми необходимыми слоями.

Толщу чернозема можно оценить визуально. Конечно, есть регионы где его и поболе будет, но таких не много. Земли в Башкирии крайне плодородны. Таким образом, Башкортостан можно причислить к число благословенных регионов, ведь здесь есть все что нужно, нефть, газ, масса уральских полезных ископаемых, реки, горы, пашни, мед... Богатейший потенциал у республики.

Началась полноценная лесостепь, и это раскрывает широкие возможности по перемещениям по азимуту

Азимут привел в еще одно крайне примечательное местечко, усадьбу Тевкелевых в селе Килимово постройки середины XIX века. Остановившись около мечети мы были очарованы царящей атмосферой. Через громкоговорители читалась молитва, детвора разбредалась по дворам из школы, и опять же солнечная погода и осенняя красота. Народ нелюдимый, да и мало его, народа. Порасспросили продавщицу в магазине, общается без энтузиазма, лишнего слова не молвит. Не уютно...

Вопросы, правда, были невежественными, особенно для уха человека, прожившего всю жизнь в такой атмосфере. Мы спросили, постоянно ли читается молитва, потому что она не прерывалась ни на секунду все наше пребывание, и в отчетах других путешественников я также слышал подобные рассказы. Ответ был кратким: "так пятница, народ собирается". И только потом я вспомнил, что это день собрания мусульман для поклонения, предписанного Шариатом. Беспросветно темный человечишка, столько ездить по мусульманским странам и республикам и не обратить внимания на день недели...

В одном из сел на постаменте был обнаружен грузовик ЗИС-5, так называемая «трёхтонка» на желтых номерах, что само по себе достопримечательность.

Машина красивая, но бедные водители тех времен, как они на этом ездили... Я пробовал поездить на более позднем и "современном" полноприводном ГАЗ-63 - то еще чудовище. А здесь и вовсе... Поднимали Целину на таких. Это вам не Land Cruiser. Да и простой УАЗ 469 - Lexus по сравнению с данной архаикой. Как же быстро шагает технический прогресс!

Гуси и лебеди совсем такие же как и в древности, как при Тамерлане, Пугачеве, Махно и при поднятии Целины. То что по своей сути гармонично, дорабатывать напильником не требуется



А вот это живописное местечко - возможная точка лагеря на Волок 2013... Скоро!



Тем временем, пока мы тут объективами по сторонам водим и до продавщиц докапываемся, крестьяне на простых лошадках с телегами выкапывают с полей корнеплоды, упущенные комбайном. И сажать ничего не надо. Красота...

Еще одна красота. С перепугу запрыгнули на верхушку горы, шихана. Как утверждают геологи, каждый такой одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе - ничто иное как остатки рифов древних морей, сложенные из известняков.







Ну, и на десерт, традиционный заменитель болота, красавица река, звонко шумящая в действительности своими перекатами, и так стеклянно замершая на финальном кадре моего рассказа, посвященного октябрьской разведки маршрута экспедиции Волок 2013.
Впереди Казахстан...


Tags: Волок 2013
Subscribe

  • Николай

    Николай. Тряская и безлюдная дорога выводит меня в глухую деревушку, до которой от Кировска (Мурманская обл) ехать сквозь болота нужно часа три. Или…

  • 15 пунктов на запретную тему

    На минувших выходных пообщался с Людмилой из Донецка, беженкой, приехавшей в Москву и пытающейся по мере возможностей координировать судьбу других…

  • Не утонем, так поплещемся!

    Каждый вечер я традиционно нахожу приключения на все свои органы. В этот раз я, весь такой опытный и краснознаменный организатор Волока и участник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments