alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Categories:

Туркмения. Город Туркменбаши

В далеком 2009 году я попал на машине в Туркмению. При том, мне довелось не просто съездить в Ашхабад, как это часто бывает у тех немногих кто бывал в этой абсолютно закрытой после развала СССР стране, а повезло пересечь ее от Каспийского моря до Узбекистана. Понравилось ли? Очень! Хотел бы повторить? Да кто же меня туда пустит!




Попал же я в Туркменистан совершенно случайно. В 2009 году проходил первый ралли-рейд "Шелковый Путь", маршрут был очень интересный - Казань-Ашхабад. И это был отличный повод побывать в стране, куда попасть сложнее чем в Саудовскую Аравию.
К тому же, традиционным этот маршрут не стал, все последующие "ШП" стали "политическими", идеологически подтянутыми за уши к Олимпиаде в Сочи. Кстати, бытует мнение, что Шелковый Путь 2013 года по этой причине станет последним. Охотно верю.

Мы сопровождали гонку как экипаж прессы на Jeep Commander V8 4,7, и попали в Туркмению "ходом", практически не останавливаясь на границе. Разве что попутно спасая незадачливых казахов из песчано-пыльного плена. Первые две фотографии сделаны еще в Казахстане

Легендарный залив Кара-Богаз-Гол остался только в нашей памяти, и единственное что напоминает о том, что мы там были - этот дорожный знак. О самом же заливе рекомендую почитать у Паустовского, очень интересно!

Город Туркменбаши, не смотря на свое царственное название, далек от столичного статуса и находится в пятистах километрах от Ашхабада.
До 1993 года город назывался более обыденно - Красноводск. В 1993 он был переименован в честь первого президента Туркменистана - Туркменбаши Сапармурата Ниязова.
С.Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий». Туркменбаши (в переводе «глава туркмен»), именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. Ниязов был «пожизненным президентом» Туркмении с 1990 по 2006 год


Люди живут за железным занавесом, как под стеклянным колпаком, в информационной блокаде. При том, еще при СССР, многие бывали в России и в Москве. В разговорах с местными частенько проскакивают фразы типа: "выхожу из подземного перехода на Щелковской, там газетный киоск еще, он наверняка и сейчас остался"... Говорят как про вчерашний день, считают что раз у них ничего не изменилось, то и в России, наверно, все так же, просто граница появилась. При том, жизнь в Туркмении плохой не назовешь. Да, не богато, да, роскоши нет, но все как-то по-советски уютно и чисто, нет броской рекламы, цены в магазинах очень приятные.

Говорят, молодоженов, регистрирующих брак в ЗАГСах Туркменистана, обязали фотографироваться на фоне портрета Гурбангулы Бердымухамедова

В стране царит культ личности, это очевидно. Но никаких обсуждений этой самой личности в народе я не не слышал. Нынешний президент, Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов - второй со времен распада СССР. Даже скромная Википедия выдает нескромный список регалий президента: глава правительства, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Туркмении, генерал армии, доктор медицинских наук, доктор экономических наук, академик Академии наук Туркмении, председатель Демократической партии Туркмении. Так же, в ассортименте и неофициальные титулы «Лидер нации», «Аркадаг» (покровитель) и еще ряд пышных эпитетов. На президентских выборах 2012 года был переизбран на очередной срок абсолютным большинством голосов избирателей (97,14 %), правда, это они так считают. По-настоящему абсолютное число голосов в том же 2012 году было у В.В.Путина в Чечне - 99,759 %. Так что позиция Гурбангулы Бердымухамедов, на мой взгляд, недостаточно твердая.

Русского населения немного, но "наши" здесь есть. При том, когда наши бывшие земляки видят "бледнолицего" на улице - подходят к тебе сами, расспрашивают зачем пожаловал, очень участливы и открыты. Но опознать в очень смуглых мужчинах "нашего" не всегда просто, это проявляется обычно при первых словах - такого русского языка в нынешней России уже мало где услышишь, он законсервирован по состоянию на 1990 год...

В общении с местным населением расслабляться не стоит. Не забывайте о том, что страна исламская, а законы тоталитарные. Так, слышал историю о том что компания механиков какой-то команды решила приударить за двумя местными барышням в Туркменбаши. Приехали за ними быстро люди в штатском и оформили по всей строгости закона. Организаторы гонки еле отстояли новоявленных Дон Жуанов, и то не в день задержания. Может миф, уж не скажу вам, но отрезвляет.

И, тем не менее, это рай для фотоохотника! Было бы времени больше чем те два часа, которые мы вырвали из гонки для прогулки по городу, можно было бы привезти фантастический материал. Кстати, сейчас поймал себя на мысли, что Туркменбаши мне сильно напоминает город Маскат (Султанат Оман)

Нынешний президент Туркменистана активный поклонник автоспорта. По слухам, руководители Камаза передали в дар туркменскому лидеру боевую машину аналогичную тем, что принимают участие "Шелковом Пути" и на "Дакаре". Кстати, в 2009 году туркмены арендовали под "Шелковый Путь" несколько грузовиков, но выступление их было, мягко скажем, не блистательным.
Не так давно Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в качестве гостя на состязания по дрифту. Приехал он не на чем-то, а на личном зеленом Bugatti Veyron. Как бы невзначай, ему захотелось прокатиться на настоящей спортивной машине, и, о чудо, вопреки правилам состязаний, президенту разрешили попробовать свои силы на треке. С первой попытки президент показал лучшее время, одержав безоговорочную победу на турнире. Не зря говорят, талантливый человек - талантлив во всем!

Но если вы считаете что Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов страшно далек от народа, то сильно ошибаетесь. Для встреч с простым народом используется «шестерка» ВАЗ-2106. Кроме шуток. Так, в феврале туркменский лидер приехал на ней на избирательный участок на президентские выборы в день голосования.

Туркменистан - очень богатое среднеазиатское государство с низким уровнем жизни. Недра (а это в первую очередь нефть и газ) не принадлежать народу, в прочем, как и в России. Город Туркменбаши при всей своей внешней скромности - центр нефтеперерабатывающей промышленности Туркмении. По сути, это исконно русский город, с момента основания в роли укрепленного форта русской армии. Форт использовался как база для операций против туркменских кочевников и для походов на Бухарское и Хивинское ханства.

Ну чтож, прощаемся с городом, в следующих постах я расскажу про жизнь обычных туркмен, стрижку овец, и про столицу страны, город Ашхабад.

Tags: Туркмения
Subscribe

  • Дакар для всех и не для всех. Часть 6

    Спасибо, вам, дорогие мои читатели, за то, что не дали замолчать. Мне показалось что мое повествование мало кому интересно, но вы меня быстро…

  • Дакар для всех и не для всех. Часть 4

    Чили... пока мы ехали по Аргентине, я столько хорошего услышал про эту страну, что ждал чего-то невероятного. Мои друзья и знакомые, все как один,…

  • Дакар для всех и не для всех. Часть 3

    В один из погожих аргентинских дней кривая вывезла нас на пересечение с трассой в момент, когда в канале шли грузовики. Вот тут то я оторвался за все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Дакар для всех и не для всех. Часть 6

    Спасибо, вам, дорогие мои читатели, за то, что не дали замолчать. Мне показалось что мое повествование мало кому интересно, но вы меня быстро…

  • Дакар для всех и не для всех. Часть 4

    Чили... пока мы ехали по Аргентине, я столько хорошего услышал про эту страну, что ждал чего-то невероятного. Мои друзья и знакомые, все как один,…

  • Дакар для всех и не для всех. Часть 3

    В один из погожих аргентинских дней кривая вывезла нас на пересечение с трассой в момент, когда в канале шли грузовики. Вот тут то я оторвался за все…