alexey_mochalov (alexey_mochalov) wrote,
alexey_mochalov
alexey_mochalov

Category:

Nissan Patrol Y61. Концентрат мыслей

Говоря про более современный Nissan Patrol Y61, который пришел на смену Y60 в конце 1997 года, нужно понимать, что по сути, это не абсолютно новая модель, а очередной эволюционный виток. Просто напросто, спустя два десятилетия, кузов Patrol Y60 настолько устарел (ведь он за исключением некоторых деталей перекочевал от W160/260 родом из времен Олимпиады 80), что дальше так жить было нельзя. Креатив, тем временем, в головном мозгу Nissan уже практически иссяк, финансы пели заупокойные романсы, и японской гейше ничего не оставалось как лечь на обе лопатки под французского спонсора. С тех самых пор, с 1999 года марка Nissan перестала иметь хоть что-то общее с понятием "японское качество" и "неубиваемые автомобили". Единственным мамонтом, мозолившим глаза все последующие годы, был Patrol, разработанный и поставленный на конвейер еще в дофранцузскую эпоху, крайне не выгодный для завода автомобиль...




Все 2000 годы Patrol люто ненавидели как японцы на головном заводе Nissan, так и в российском представительстве. Он не вписывался в "одноразовую" концепцию Карлоса Гона, автомобиль совершенно убыточен благодаря излишней надежности. На мои вопросы и увещевания что привезите наконец Y61 с легендарным TD42 и будете продавать его вагонами, и на рассказы о ломучести ZD30 - PR-щики ленно зевали и отмахивались ладошкой, рассказывая что вот Qashqai, Almera и X-Trail - это наше все, а Patrol - никому не нужен, а патрулевский турбодизель прекрасен и очень надежен. Разговор слепого с глухим. Таким образом, когда в 2011 году мы получили Y62 Patrol новой формации - это было совершенно естественно. Старый-добрый конь борозду портил очень сильно.

И так, выяснили, что по многим узлам и агрегатам Y61 - брат-близнец с Y60, так что все что я писал про предыдущую модель справедливо и для последующей. Та же подвеска вообще полностью взаимозаменяема. Общие на первых порах были и моторы. До 1999 года на Y61 для Европы ставился только шестицилиндровый рядный турбодизель RD28T, который получил немного электроники, включая электронную педаль акселератора, и перестал "ехать". Машина прибавила в весе, а электричество встало невидимым буфером между водителем и двигателем. В итоге, старому дизелю пришел на смену новый, четырехцилиндровый (!) ZD30DDTI. Изначально, сама идея поставить на большой рамный внедорожник 4-х цилиндровый мотор выглядела как утопия, утопией и оказалась.

В описании системы впрыска могу быть не точен в формулировках, но смысл примерно следующий: двигатель был оборудован первобытным подобием впрыска Common Rail со звучным названием M-Fire. Как вы яхту назовете... четвертый цилиндр прогорал по началу еще до окончания гарантийного срока (привет, Франция!). Завод понял, что слегка переборщили с ослаблением конструкции, провели легкую модернизацию, и он стал выхаживать чуть больше 100 тыс.км. Однако, ресурс очень сильно зависит от "наездника". У "спортсменов" двигатель гибнет обычно быстро, а у "нормальных" выхаживает и 200, и 250 тыс.км. Но даже эти цифры выглядят очень бледно на фоне ресурса старых силовых агрегатов, которые устанавливались на Y60. При этом, характеристики двигателя очень скудные - жалкие 158 "лошадок", доступных только на высоких оборотах, в зоне турбоподхвата, и "фантастический" крутящий момент в 363 Н/м, доступный так же далеко не на "низах". В итоге, на машинах с МКПП "низов" откровенно не хватает, да и с АКПП как-то не богато.

А для того, чтобы снять эту умопомрачительную мощность, было необходимо установить интеркуллер, который иногда течет, и стоит как боеголовка, так что умельцы стали приспосабливать этот девайс от турбодизельного Pajero. Дохнут и турбины, и всякие там датчики, мотор богат на плавающие глюки, очень чувствителен к качеству топлива, сегодня едет хорошо, а завтра не едет вообще... На моем Y61 к 150 тысячам километров пробега стоят уже третий (!) мотор, при том последний был поменян дилером на восьмом году жизни автомобиля. Почему? Он накрылся прямо у дилера в техцентре во время ТО. Как так? В этом и состоит прелесть ZD30DDTI - дохнет он, чаще всего, без предупреждения. У одного моего знакомого он попросту взорвался на ходу...
Проблема низкого ресурса во многом кроется в не благоприятном тепловом режиме, ведь не зря прогорает именно 3 и 4 цилиндры. Бюджет переборки лежит в диапазоне 120-170 тыс.рублей (работа + детали).
Ресурс же, еще раз подчеркну, в первую очередь зависит от водителя. Инфаркт может случиться и на 80 тыс.км, и на 350-450 тыс.км, такие долгожители тоже известны.
Основной рецепт долголетия ZD30 — не перекручивать, не перегревать, держать в чистоте радиаторы, иногда менять антифриз, во время менять масла, фильтра, заправлять хорошим дизелем, и не ездить в форсированных режимах (долгие прогоны по трассам на высоких скоростях или буксировка тяжелых прицепов).
А еще этот мотор замучил свистом приводного ремня. Он единый на весь двигатель, очень не любит когда на него попадает вода и грязь, а попадают они на него всегда. Если свист стал постоянным и ежедневным - значит пора менять ремень, при том не потому что он износился, а потому что песчинки "вплавились" в состав самой резины и он попросту стал скользким. Чаще всего при замере ремня приходится менять и не очень надежный натяжитель.

Коробки, как МКПП, так и АКПП, весьма живучи, хотя у меня был как раз редкий экземпляр, предыдущий владелец которого умудрился кончить "автомат" за 120 тыс.пробега. Но это уникальный случай. В остальном, по мостам, карданам, подвеске - все безумно кондово и надежно.
Периодически слышу критику патрулевских мостов за их не съемные поворотные шары, что, мол, если они умерли, надо менять весь чулок в сборе. Ни разу не умирали и не менял... А вот редуктора готовы жить в самых чудовищных условиях и работать на воде, это факт. И даже текущий как поросенок мост доставит вас домой откуда угодно - конструкция очень крепкая.

В попытке сэкономить французишки поменяли марку и толщину стали, используемую при производстве рам. Менее прочной она от этого не стала, да и гнить быстрее не начала совершенно точно, однако у "гонщиков" верхние, опорные чашки задних пружин от рамы отрывает на раз... лучше усиливать сразу.

В итоге, наигравшись с дизелями, я перешел на бензиновые Патрули. Двигатель TB48 сделан исключительно под арабов, но наше представительство решило осчастливить россиян этим пламенным сердцем. Прокатившись на нем раз во время презентации в 2005 году, я понял - мое! Автомобиль, особенно на штатных колесах, летает очень шустро. Динамика чудовищная для мостового мастодонта, да и пятиступенчатая АКПП с тип-троником куда совершеннее четырехступки да дизелях. Бензиновый Patrol с TB48, по моему глубокому убеждению, - вершина эволюции серий Y60 и Y61. Но аппетит... 30 литров на сотню - будьте любезны.

Минимальный расход топлива зарегистрированный мной на трассе в Финляндии, на хорошем буржуйском бензине - 16,8, но стоит въехать в Россию, как при спокойном движении по трассе Москва - Санкт-Петербург цифра тут же подскакивает к 24 литрам. А если не скромничать, и "топтать" акселератор, то все 26-27... Это по трассе! Бака в 95 литров хватает на 300 км...

Почему такой расход? Араб! АКПП настроена так, что держит обороты все время в рабочей зоне, не менее 2000 оборотов, а если стартуешь со светофора с энтузиазмом, то стрелка частенько путешествует за отметку в 4000... Это на почти пятилитровом моторе! Вот вам и расход...

Я ездил, в итоге, на газу. Расход газа - около 35 литров на сотню, баллон прямо в салоне на 140 литров. Прекрасно. Но известен случай, когда аналогичный мотор "сгорел" от газа - прогорела то ли поршневая группа, то ли клапана. Так что рекомендовать на этот двигатель газ я бы не стал.

К вопросу о безопасности установки газового баллона в салоне, скажу так. Именно на этом бензиновом красавце я перевернулся на скорости 120 км/ч в Волгоградской области. Баллон, заправленный под завязку, даже не шелохнулся. Так что если ставить грамотно и в правильном установочном центре, то к безопасности претензий нет.

Кстати, после такого краш-теста экипаж остался жив и даже почти здоров. Сотрясение мозга и травма шейного отдела позвоночника у водителя - легкая расплата за приземление с насыпи на крышу на такой скорости. Естественно, все были пристегнуты. Машина после этого ДТП осталась на ходу, целых кузовных деталей осталось исчезающе мало, рама уцелела, и мы машину, в знак благодарности за сохраненные жизни, восстановили. Как? Это тема для отдельного поста...

Как можно перевернуться на прямом участке посреди степи? Легко! Не забывайте, Y61 лишен любых систем стабилизации, и очень требователен к квалификации водителя. Особенно если это мощная, бензиновая версия. Машина высокая, подвески длинноходные, мосты весят килограмм по 150 каждый, неподрессоренные массы чудовищные, и почувствовать пятой точкой такой катафалк может лишь человек, изрядно покатавшийся на подобной технике. Если же вы только пересели с легковушки... начало заноса почувствовать очень сложно, а если момент упущен, то отловить "маятник" на трехтонном полугрузовике уже практически нереально.
Так же, стоит отметить то, что у бензинового Патруля более мощные тормоза и более мягкая штатная подвеска. В стоке он имеет более мягкую поступь, нежели дизель. Я же ставил самый жесткий вариант Tough Dog Ralph и машина на этой подвеске глотала любые ямы, прыгала через трамплины, и вообще была близка к идеалу. Но была и обратная сторона медали - из-за возросших скоростей (керосинке такие показатели вообще недоступны, ведь максимальная скорость у "зажигалки" - 190 км/ч) ступицы стали расходным материалом и на Волоке 2011 года я поменял их дважды за 7000 км! Но, подчеркиваю, "дубасил" я на все деньги... даже занимать пришлось, как сейчас помню:)

Кстати, пару слов о проходимости. Если в Патруль "вкататься", едет он по бездорожью чудесно. Отрывать и гнуть у него нечего, никакие узлы и агрегаты не требуют на мой взгляд каких либо защит или доработок, сели и поехали, это вам не LR Defender. Но есть одно "но": в штатной комплектации это вам не LR Defender, Patrol длинный, низкий и тяжелый, и никуда не едет. Чтобы покорять пространства, нужны минимум 33-и колеса, а настоящая проходимость начинается с 35 дюймов. А вот весь силовой обвес только портит внедорожные качества, и если все эти латы снять (а лучше и не ставить), то разница очень ощутима. Таким образом, я настаиваю на не использовании силовых обвесов на Y60/Y61, только при максимальном облегчении эта машина даст вам свою врожденную прекрасную проходимость и надежность, в противном же случае, она будет тонуть и сыпаться везде... Так что выбирайте, вам понты или ездить?

Что же делать, если 3.0-дизель брать желания нет, а прожорливый 4,8 пугает расточительностью? Остается старый-добрый TD42, который никуда не делся, просто благодаря нашему представительству Nissan, эта модификация досталась арабским странам и Африке.
В наше время серые дилеры привозят из ОАЭ совершенно новые экземпляры Y61 с TD42 на "механике". Как я понимаю, все машины "из запасников", 2011 года выпуска, хотя достоверных данных, сняли ли японцы с производства Y61 у меня так и нет, разные источники говорят разные данные. В общем, пока еще можно купить настоящую мечту идиота, всего-то за 1,8 - 2,2 млн.рублей, и если бы я мог себе позволить покупку нового автомобиля за эти деньги, я бы даже не раздумывал...


Благодаря моему коллеге и хорошему товарищу Александру Евдокимову, умеющему пользоваться поисковиками куда лучше, чем это делаю я, была получена следующая очень полезная информация, далее цитата:

"Википедия уверят, что Патруль Y61 до сих пор выпускают в таких ПГТ, как: Карачи (Пакистан), Росслин (ЮАР) и Танжер (Марокко). Полез искать тех, кто продает эти машины, и нескольких даже нашел. Так что жив курилка!!

Сссыль номер один: http://www.nissan.co.za/en/web/models/PATROL/Specification%20and%20Price/135815130365516112.htm Это официальный сайт юаровского Ниссан. Патруль Y61 там предлагается с дизелем 3 л на "палке" и бензинка 4,8 на автомате. Правда, машинки - праворульные. Да и цена не три копейки. В переводе с рандов на рубли дизель стоит 2 190 000 "деревянных", бензин - 2,5 ляма.

Ссыль номер два, уже Саудовская Аравия: http://www.nissan.com.sa/en/web/models/PATROL/Specifications/135642773786332492.htm Жалко, цен нет, зато бензиновых моторов уже два (4,5 и 4,8 л), причем оба мотора идут как на ручке, так и на "автомате". Ну, и до кучи еще предлагают атмосферный дизель 4,2 с механикой.

Ссыль номер три, уже пакистанский Ниссан: http://www.nissan.pk/en/web/models/PATROL/Specifications/12913512418799194.htm

В общем, Патруль Y61 жив и здравствует, стоит себе на конвейере и в ус не дует. Но нам его "не положено"..."


P.S. Есть вариант по замене ZD30DDTI на "контрактный" TD42, и даже на турбированный TD42T, но на этот отчаянный шаг решаются единицы...
P.P.S Совсем скоро ждите посты о восстановлении Y61 TB48 после "ушей", а так же Концентрат Мыслей о Patrol Y62
P.P.P.S. Жду в комментариях дополнения, уточнения и рассказы о личном опыте! Концентрат Мыслей должен быть действительно концентратом опыта по столь заслуженному автомобилю!



Tags: nissan patrol, концентрат мыслей
Subscribe

  • Барахолка off-road причиндалов

    А почему бы и нет, как говорится? Разобрался в гараже, отделил зерна от плевел и самые значимые, но не востребованные мной девайсы предлагаю Вашему…

  • Украина. В гости к... (часть 4)

    Не все, думаю, знают, что восточная Волынь вошла в состав Российской Империи после второго раздела Польши в 1793 году, а в 1875 году,…

  • Украина. В гости к... (часть 3)

    И так, продолжаем краткий экскурс в историю. Первым руководителем ОУН в 1929 году стал Е. Коновалец (УВО). В мае 1938 года Коновалец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Барахолка off-road причиндалов

    А почему бы и нет, как говорится? Разобрался в гараже, отделил зерна от плевел и самые значимые, но не востребованные мной девайсы предлагаю Вашему…

  • Украина. В гости к... (часть 4)

    Не все, думаю, знают, что восточная Волынь вошла в состав Российской Империи после второго раздела Польши в 1793 году, а в 1875 году,…

  • Украина. В гости к... (часть 3)

    И так, продолжаем краткий экскурс в историю. Первым руководителем ОУН в 1929 году стал Е. Коновалец (УВО). В мае 1938 года Коновалец…